Граффити… и не только!

  • 19 июля 2017 г.
  • Опыт домовых советов
  • 217

   Нам разрисовали новую дверь в подъезд. Неизвестный «художник» вероломно ночью аэрозольной краской оставил на ней понятные только ему каракули.

   Сосед, вооружившись бутылкой химического раствора, потратил на отмывание этого «шедевра» полдня и 4 часа отборной нецензурной брани в адрес такого свободного творчества. Все с ним единодушно согласились.

   Как бороться против такого вандализма? Как сохранить свое имущество от подобных «украшений»?

   Имея многовековую историю (начиная с наскальной живописи), разрастаясь в самых разных направлениях и стилях, надежно опираясь на целую индустрию производства красок, инструментов и приспособлений, граффити стало бичом городов всего мира. Как же с этим бороться?

   Ужесточать законодательство? Безусловно. Тем более что на данный момент нет реального наказания для таких рисовальщиков.

   Организовывать специальные отделы по борьбе с граффити, как это сделано в некоторых городах (например, в Нью-Йорке)? Возможно.

   Договариваться со свободными художниками, выделяя им место? Обязательно. Ведь есть много хороших примеров украшения стен города. Так на Лахтинской ул. между д.12 и д.14, во дворе, расписана глухая стена дома. Красиво. Сходите, посмотрите. В Подольске расписали ж/д станцию в технике 3D. Выглядит здорово! В Екатеринбурге решили создать граффити для слепых! А еще надо проводить фестивали, конкурсы.

   Только воспитание и образование может изменить что-то к лучшему. Для всех доступное, одинаковое и обязательное, основанное на богатой истории, великой литературе, архитектуре, живописи, музыке и законодательстве в том числе. Кто рисует на стенах нашего славного города? Наши дети. Сколько из них знает, что Пикассо - это не только такса из соседнего подъезда?

   «Зачем они это делают?» - вопрошает уставший сосед. Все просто: тег или ник – это индивидуальная подпись. Чем больше поставишь, тем больше народу увидят и ты «крут». Таковы правила игры наших деток за наши деньги.

   К счастью, такое «детское» безобразие все-таки можно исправить.

   А как исправить аляповатые рекламные вывески, которыми наши предприниматели щедро обвешивают великолепные особняки и обычные дома? Как часто бывает, общий облик дома, цветовая гамма совершенно не совпадает с творчеством, казалось бы художника-профессионала! Ведь, как правило, заказывают подобные «шедевры» рекламного творчества состоявшиеся люди, и не безбедные! Как бороться с той безвкусицей, на которую дают разрешения компетентные органы (и не всегда с разрешения собственников, каковыми являемся мы)? Ведь они не считают себя вандалами. Обмотав город уродливыми заборами, якобы для нашей же безопасности, на самом деле преследуют исключительно меркантильные цели. Видели ли они «заборчик» Летнего сада? Давая разрешение на строительство бетонно-стеклянных монстров, не являются ли они подстрекателями вандализма?

  Давайте введем для такого государственного стрит-арта уголовную ответственность. Почему одним можно уродовать город, а другим нет?

  Проведите со своим ребенком вечер, и завтра на соседнем доме не появится его ник или тег, о котором вы даже не подозреваете. Ребенок - чистый лист. И пока мы собираемся написать правильное, хорошее, умное, гадости уже написали другие.

   Воспитывать, образовывать, развивать и не только детей - другого пути нет. И тогда не будет тех, кто использует лифт не по прямому назначению.

   Интересно, что бы мы делали, если бы нашу дверь раскрасил известный во всем мире райтер Бэнкси? Кто не знаком - посмотрите в интернете. Уж точно смывать не стали, хотя бы ради многократного увеличения своих вложений.

   А пока сосед пошел за очередной бутылкой растворителя так, ... на всякий случай.

 

секретарь совета многоквартирного дома,

член СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов»

В. Петрова