Московские власти поручили обеспечить открытие продухов в МКД для животных

  • 14 сентября 2020 г.
  • без категории
  • 798

В Москве давно идут споры между зоозащитниками и блюстителями санитарных норм. Одна сторона заявляет, что доступ бездомным животным в подвал необходим, особенно зимой. Кошки защищают дом от нашествия грызунов, так как вылавливают их. Противники утверждают, что кошачья шерсть и продукты жизнедеятельности способствуют разведению антисанитарии в подвалах, а остатки еды привлекают насекомых и других животных.

Зампред Мосгордумы Степан Орлов пояснил, что выпущенная факсограмма - “это не некий спонтанный акт милосердия, а взвешенное решение. В подвалах как раз в осеннее время начинают, увы, активно размножаться мыши и крысы, переносчики опаснейших инфекций - в том случае, если там нет их естественных врагов, домашних кошек. Учитывая нынешнюю непростую ситуацию с COVID-19, нельзя допустить, чтобы в многомиллионной Москве существовало множество потенциальных источников еще двух десятков весьма заразных болезней".

Ялен комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Александр Козлов добавил, что “в Мосгордуму часто поступают жалобы на закрытые продухи, разбираемся, напоминаем УК и про федеральное постановление, теперь упоминать будем факсограмму. Ведь в первую очередь открытые продухи позволяют содержать подвальные помещения в должном виде: проветриваться, устранять сырость. И уже попутно они становятся входом в подвал, где кошки спасаются от холодов”.

Зоозащитники надеются, что позиция властей поставит точку в противостоянии двух сторон. Анна Фельдман, организатор движения “Котоспас” рассказала, что в среднем ежемесячно приходит по 45 жалоб о замурованных в подвалах животных. “Ограждения с проёмов в некоторых домах приходится снимать по несколько раз в сезон”, - сетовала Фельдман.

Удастся ли изменить ситуацию факсограмме, станет известно только после проверки МКД специалистами.