Новая цель – отказаться от начисления ОДН, предусмотрена стратегией по развитию ЖКХ, которая разработана Минстроем и которую уже поддержало Минэкономразвитие в плане повышения энергоэффективности МКД. Минстрой отмечает, что у собственников нет мотивации переходить к энергоэффективной политике, поскольку плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на ОДН, ограничена нормативом. Сам же норматив на ОДН утвержден субъектом и не всегда соответствует реалиям, что влечет за собой волну негодования со стороны населения.
По словам главы Минстроя Владимира Якушева, в настоящее время проблема ОДН наиболее острая. В регионах, где норматив на ОДН устанавливают ниже реального потребления коммунальных ресурсов, сверхнормативную разницу вынуждены оплачивать управляющие организации. Из-за высоких затрат УО приходят к банкротству. Есть, напротив, регионы, где ОДН больше, чем потребляет дом, в таком случае собственники переплачивают ни за что.
Срок реализации стратегии ограничен 2035 годом. Однако распоряжение об утверждении стратегии развития ЖКХ еще не подписано Правительством. В настоящее время документ находится на согласовании в профильном комитете Госдумы.
Минстрой РФ