В. А. ЖЕЛНИНСКИЙ, ведущий инженер Центра проектов в жилищной сфере и технической эксплуатации зданий и сооружений Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова
Н. М. ВАВУЛО, канд. техн. наук, руководитель Центра проектов в жилищной сфере и технической эксплуатации зданий и сооружений Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова
С. С. КОРНЕЕВ, ведущий инженер Центра проектов в жилищной сфере и технической эксплуатации зданий и сооружений Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова
Характерный дефект чердачной крыши — обледенение карнизных свесов и наружных водоотводящих устройств в весенне-зимний период. Лед в желобах, разрушенные воронки, разорванные водосточные трубы и падающие ледяные сосульки, залитые квартиры и осыпающиеся фасады — основные виды повреждений, с которыми ежегодно приходится иметь дело специалистам УО и жилищных объединений. Основное решение — обеспечить температурно-влажностный режим. Это и рассмотрим.
Соблюдение требований и рекомендаций по обеспечению нормативного температурно-влажностного режима чердачного помещения позволит:
Крыша: элементы и конструктивные особенности
Крыши состоят из несущих конструкций, чердака и кровли.
К несущим элементам крыши относятся стропила, стойки, мауэрлат и обрешетка, настилы дощатые или покрытия из железобетонных плит, фермы и другие конструктивные устройства, которые воспринимают и передают на стены или иные опоры нагрузки от собственного веса крыши, снега и ветра.
Ограждающие элементы — это кровля, непосредственно предохраняющая здание от атмосферных воздействий: дождя, снега, ветра, солнечной радиации и колебаний температуры наружного воздуха.
Чердачное помещение обеспечивает сохранность конструкций и отсутствие конденсата. То есть предотвращает образование льда и сосулек, сохраняет тепло и улучшает условия проживания в МКД.
По форме крыши бывают скатные, пологие и плоские.
По конструкции крыши разделяются на:
Требования к холодным чердакам для скатных, пологих и плоских крыш, а также крыш с внутренним и наружным водостоком одинаковы.
Правильное техническое содержание крыши и ее конструкций способствует сохранению и уменьшению износа всех элементов здания и различного инженерного оборудования, сокращает затраты на эксплуатацию и последующий капитальный ремонт, повышает срок службы здания.
Из чего складывается эксплуатация крыши
Эксплуатация крыши складывается:
При осмотрах крыши устанавливают состояние:
Независимо от конструктивного решения крыши и типа кровельного покрытия, одно из важнейших условий правильного технического состояния, сохранности конструкций и экономии энергоресурсов — обеспечить нормативный температурно-влажностный режим чердачного помещения.
Обледенение и увлажнение крыши возникает из-за избыточного тепла и влаги в чердачном помещении. Избыточное тепло поступает на чердак через чердачные перекрытия, от санитарно-технических устройств и через теплопроводную кровлю, подвергающуюся воздействию солнечной радиации.
В результате во время небольших морозов (до -10 °С) температура воздуха чердачного помещения оказывается выше нуля. При этом снег на крыше тает, а вода, стекающая по скату, замерзает, как только достигнет холодных участков кровли над карнизом. Постепенно водосточные желоба и трубы заполняются льдом и выключаются из работы. На свесах образуются сосульки.
Вследствие высокой (более 70%) относительной влажности воздуха в чердачном помещении происходит обильная конденсация на внутренней холодной поверхности кровли. Если температура кровли опускается ниже 0 °С, на ней выпадает иней. Чем выше температура воздуха в чердачном помещении, тем интенсивнее обледенение и конденсация. Во многих случаях на внутренней поверхности кровли скапливается такое количество конденсата и воды от таяния инея, что они стекают по скату и могут существенно увлажнить и даже промочить чердачное перекрытие.
Техническое обслуживание кровли
Техническое обслуживание кровли предусматривает:
Крыша должна быть оборудована устройствами, обеспечивающими естественную вентиляцию чердачного помещения не менее чем с двукратным воздухообменом в 1 ч при температуре наружного воздуха -5 °С. Для этого площадь сечения вентиляционных отверстий на крыше и прикарнизной зоне наружных стен должна быть не менее 1/300–1/500 площади чердака.
Чтобы предохранить утеплитель чердачных перекрытий от уплотнения, поверх него укладывают ходовые доски толщиной 5 см и шириной 30–40 см.
Ходовые доски прокладываются с учетом возможности обслуживания всех конструктивных элементов, расположенных в чердачном помещении. К водозапорной арматуре верхнего розлива системы отопления, расширительным бакам, воздухосборникам и другим элементам, требующим периодического обслуживания, должны быть устроены подходы из досок.
При устройстве подходов к обслуживаемым элементам в местах пересечения ходовых досок с вентиляционными коробами и трубопроводами устраивают переходные мостики.
В процессе технического обслуживания, особенно при подготовке МКД к зимней эксплуатации, следует обеспечить герметичность дверей и люков входов в чердачное помещение и выходов на кровлю.
Температурно-влажностный режим
Практика эксплуатации в осенне-зимний период показывает: когда температуры наружного воздуха и воздуха в чердачном помещении различаются не более чем на 2 °С, снег не подтаивает, а значит, не образуются наледь и сосульки.
Таким образом, обследование чердачных помещений, особенно домов, подверженных интенсивному обледенению, следует начинать с измерения температуры воздуха чердачного помещения ртутным или электронным термометром.
При разнице температуры наружного воздуха и воздуха на чердаке больше 4 °С необходимо установить источники поступления тепла в чердачное помещение. Это могут быть:
ВАЖНО. Вне зависимости от материала (металлическая, шиферная, мягкая) и конструкции (скатная, пологая, плоская) кровли к температурно-влажностному режиму чердачного помещения предъявляются одинаковые требования.
Наибольшее количество тепла в чердачное помещение поступает через чердачное перекрытие, когда утепление перекрытия недостаточно. Поэтому прежде всего необходимо установить фактическую толщину утеплителя.
У наружных стен по периметру чердака перекрытия толщина утеплителя на ширину 0,7–1,0 м должна быть больше приблизительно на 50 процентов.
Добавлять утеплитель рекомендуется легкий: минеральную вату, минеральный войлок, пенополистирол или другой любой утеплитель, объемная масса которого не более 50 кг/куб. м, чтобы не перегружать перекрытие. Использовать тяжелый утеплитель, например шлак, без предварительного расчета несущей способности чердачного перекрытия, утвержденного проектной организацией, не рекомендуется.
Нормируемая температура для лестничной клетки 15 °С. Поэтому воздух с нее не должен проникать в чердачное помещение. Для этого двери и люки чердачных помещений следует заменить на дверь противопожарную металлическую утепленную, с термоизоляционным материалом внутри. Для плотного притвора по периметру двери обязательны уплотняющие прокладки из резины, поролона или иных упругих материалов. Двери и люки для входа на чердак должны быть закрыты на замок, а ключи — храниться в ближайшей квартире и в диспетчерской службе.
Обязательно проверяйте теплоизоляцию трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения, проходящих в чердачном помещении. Не допускается наличия оголенных и неутепленных участков и трещин в теплоизоляции. Контролируйте достаточную толщину изоляции.
К СВЕДЕНИЮ. Наличие дополнительного слоя утеплителя по периметру чердачного перекрытия обязательно для компенсации температурных деформаций конструкций, предохранения от промерзания помещений верхнего этажа, снижения энергозатрат, улучшения работы конструкций, а следовательно, увеличения срока их службы.
Следует замерить температуру наружного слоя изоляции, прислонив к поверхности контактный термометр или используя бесконтактный.Температура должна быть выше температуры наружного воздуха не более чем на 4 °С.
При нарушении теплоизоляции необходимо ее отремонтировать, оголенные участки утеплить. При недостаточной изоляции — добавить или обернуть трубопровод минеральным войлоком, пенополистиролом, пенополиуретаном или другим материалом, который крепится металлической сеткой, проволокой, стеклотканью и т. д.
Необходимо изолировать также расширительные баки, воздухосборники, тепловые задвижки и т. п.
Не допускается увлажнение чердачного перекрытия водой при спуске воздуха из системы центрального отопления через воздухосборники.
Вентиляционные короба и шахты, проходящие через чердачное помещение, должны быть утеплены и герметизированы. Наиболее удобны вентиляционные короба из гипсошлаковых плит с заделкой швов гипсовым раствором. Щели и зазоры в вентиляционных каналах не допускаются. Утепление выполняют эффективными теплоизоляционными материалами (минераловатными плитами, синтетическими матами, изопластом и др.). Герметичность обеспечивается проклейкой пергамина, рубероида или другого воздухонепроницаемого, но паропроницаемого материала.
Следует тщательно проверять исправность и герметичность вентиляционных коробов и шахт, закрытие шиберов, достаточность теплоизоляции.
Канализационные стояки при прохождении через чердак соединяются раструбами вверх, чтобы образующийся в трубах конденсат не попадал через стыки на перекрытие. Если такой дефект обнаружится, необходимо очистить стык и произвести зачеканку вновь, заполнив 2/3 раструба смоляным канатом, и замонолитить цементным раствором.
Канализационный стояк необходимо утеплять кожухом из минеральной ваты толщиной 10–12 см.
Канализационный вытяжной стояк обязательно должен быть выведен на кровлю и быть выше вентиляционной шахты на 10 см, чтобы отработанный воздух не попадал в вентиляцию, не было конденсационного увлажнения и дополнительного поступления тепла в чердачное помещение.
Канализационный стояк вентиляции оборудуется дефлектором.
Вентиляция чердачного помещения
Естественное проветривание чердачного помещения через жалюзийные решетки слуховых окон, находящихся на скатах крыши, неэффективно из-за нерационального расположения вентиляционных отверстий на одном уровне в области примерно разных аэродинамических коэффициентов.
При организации вентиляции чердака наряду с обеспечением требуемого воздухообмена важно получить полное омывание наружным воздухом всего подкровельного пространства. Когда малопроизводительные вентиляционные отверстия размещают в рассредоточенных по крыше слуховых окнах, в чердачном помещении образуются зоны с застойным воздухом.
При естественной вентиляции чердачных помещений вентиляционные отверстия наиболее рационально располагать под свесом кровли равномерно по периметру здания и в коньке крыши по всей его длине. В этом случае приточные отверстия окажутся внизу проветриваемого объема и в зоне максимальных положительных давлений воздушного потока, вытяжные — в зоне минимальных отрицательных давлений воздушного потока. Такое расположение вентиляционных отверстий обеспечит интенсивный воздухообмен по всему объему чердака.
Площадь сечения продухов на крыше должна составлять 1/300–1/500 площади чердачного перекрытия, то есть на каждые 1000 кв. м площади чердака необходимо не менее 5 кв. м слуховых окон или продухов. При этом расположение указанных устройств должно обеспечить сквозное проветривание чердачного помещения, исключающее местный застой (воздушные мешки).