Закрыть нельзя открывать: что вам нужно знать о дверях на кровлю, чердак, в подвал МКД

  • 12 августа 2020 г.
  • без категории
  • 44

ЕЛЕНА ШОЛОМОВА, председатель правления ТСН «Зеленая, 22»

Доступ в технические помещения МКД, на кровлю и в подвал должен быть ограничен, выходы должны быть закрыты на замки. Но не противоречит ли это требованиям пожарной безопасности о том, что эвакуационные выходы должны свободно открываться изнутри для беспрепятственной эвакуации? Мы рассказали, когда и какие двери должны быть закрыты на замок, а какие нет.

 

Почему двери должны быть заперты

Закрывайте выходы на чердак, кровлю и в подвал для обеспечения антитеррористической защищенности и в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее — Правила № 170).

 

Законодательство о противодействии терроризму обязывает держать выходы на кровлю, чердак, а также двери в подвал надежно закрытыми. «Воспрепятствование неправомерному проникновению на территорию объекта» — это одна из мер, обеспечивающих антитеррористическую защищенность объекта. Так предусмотрено постановлением Правительства от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)».

 

В объекте (МКД) выделяют зоны общего и ограниченного доступа.

 

К СВЕДЕНИЮ

Один комплект ключей от дверей на чердак или крышу, в подвал храните у дежурного диспетчера АДС или в комнате техника-мастера, второй — в одной из ближайших квартир. На каждой двери сделайте надпись о том, где хранятся ключи. Мы рекомендуем приказом назначить ответственного, который будет хранить ключи от закрытых помещений МКД.

 

Внутренние помещения объекта — это зоны ограниченного доступа. В состав таких зон включают также:

 

инженерно-техническую зону (технические помещения, в том числе технические этажи);

кровлю объекта;

жилую зону (помещения для постоянного проживания людей).

Входы на технические этажи, в технические, инженерно-технологические и служебные помещения должны обеспечивать возможность прохода через них только допущенного персонала. Поэтому входить в чердачное помещение и на крышу вправе только те работники управляющих МКД организаций, которые непосредственно заняты техническим надзором и выполняют ремонтные работы, а также работники организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

 

Что делать с требованиями эвакуации

К выходам на кровлю и на чердак не предъявляются требования законодательства в области пожарной безопасности об открывании изнутри без ключа — такие выходы не являются эвакуационными.

 

Важно!

Обеспечьте круглосуточный доступ к транзитным инженерным коммуникациям представителям организаций городского коммунального хозяйства — водоканала, теплосети, электросети и т. п.

 

Эвакуационные выходы из зданий и сооружений перечислены в пунктах 3, 5 статьи 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (утв. Федеральным законом от 22.07.2008 № 123‑ФЗ). Из этих норм следует, что эвакуационным выходом считается в том числе выход из помещений любого этажа, кроме первого, на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, который ведет на лестницу третьего типа. Никакого упоминания о неэксплуатируемой кровле, о чердаке в названных пунктах нет. При этом в подпункте 3 пункта 14 статьи 89 Техрегламента напрямую закреплено, что эвакуационные пути не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие по кровле зданий и сооружений, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли, аналогичного эксплуатируемой кровле по конструкции.

 

Какие двери нужно держать на замке

Закройте на замок:

 

входы из лестничных клеток на чердак или кровлю (при бесчердачных крышах);

входные двери в техническое подполье, подвал.

Ключи храните у себя, а запасной комплект передайте владельцу одной из ближайших квартир. На каждой двери сделайте информационную надпись (рисунок, скачайте шаблон здесь>>>) Такой порядок предусмотрен пунктами 3.4.5, 4.1.14, 4.6.1.22, 4.6.3.1, 4.6.3.2, 4.8.14 Правил № 170.

 

 

 

Кто проверит, закрыты ли двери

Закрыты ли двери на замки, проверит прокуратура — в рамках проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма.

 

На уровне органов МСУ создаются антитеррористические комиссии, которые регулярно проводят рейды по проверке технической укрепленности чердаков, подвалов МКД с целью предотвращения совершения терактов. Оштрафовать за открытый чердак или выход на крышу может также ГЖИ.