О раскопках во дворе многоквартирного дома

  • 4 июня 2020 г.
  • без категории
  • 77

 

Кто может проводить раскопки во дворе? На этот вопрос решила ответить в своей статье Ксения Терлецкая, главный редактор интернет-службы «РосКвартал».

Как реагировать на начавшиеся во дворе многоквартирного дома раскопки? Какие документы запросить у рабочих и как проверить, что работы согласованы с администрацией?

Летом, осенью, весной и даже зимой во дворе многоквартирного дома, которым вы управляете, могут начаться раскопки. Инициируют их:

· ресурсоснабжающие организации;

· власти в рамках программы благоустройства города;

· археологи (а вдруг!);

· граждане, слабо знающие законодательство, но желающие проложить трубу.

Когда во дворе начинаются раскопки, жители первым делом звонят в управляющую организацию (УО) и ждут от неё активных действий. Они переживают, что разрушенные газон или асфальтовое покрытие не будут восстановлены.

Разрешение на проведение работ. Первым делом попросите рабочих предъявить ордер на проведение работ. Так вы проверите законность их действий и узнаете, какая организация производит раскопки.

Если проведение ремонтных работ невозможно без вскрытия грунта, организация должна получить на них разрешение уполномоченного органа МСУ. Порядок проведения работ и их согласования устанавливают правила благоустройства населённого пункта. После согласования уполномоченный орган выдаёт ордер на проведение земляных работ.

В ордере будет написано, кто разрешил раскопки и кто ответственен за их проведение. Вы узнаете название подрядчика и какие конкретно работы будут сделаны. Также там будут указаны сроки, в которые рабочие обязаны восстановить асфальтовое покрытие и газоны.

Узнайте, действует ли публичный сервитут. Важно помнить, что ресурсонабжающая организация имеет право не согласовывать раскопки на придомовой территории с УО. Всё дело в публичном сервитуте. Если инженерные коммуникации проходят над или под землей, то на этот земельный участок устанавливается публичный сервитут.

Именно поэтому РСО не обязательно получать согласие собственников помещений МКД, управляющей организации или ТСЖ на проведение работ по обслуживанию или ремонту инженерных сетей. Но если такие работы невозможны без вскрытия грунта, организация запрашивает на них разрешение у уполномоченного органа.

Публичный сервитут устанавливает исполнительный орган государственной власти или МСУ. Это не лишает собственников МКД права владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком (ст. 23 Земельного кодекса РФ).

Такая форма сервитута призвана обеспечивать нужд государства, местного самоуправления или местного населения (ст. 23 ЗК РФ). Перед введением сервитута местная власть инициирует и проводит общественные слушания.

Публичный сервитут может быть установлен для:

· прохода или проезда через земельный участок, в том числе когда нужно обеспечить доступ к водному объекту общего пользования;

· ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, объектов транспортной инфраструктуры;

· размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

· проведения дренажных работ;

· забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

· прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

· сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных;

· использования земельного участка для охоты, рыболовства и рыбоводства;

· проведения изыскательских, исследовательских и других работ.

Права собственников земельного участка при этом защищены: если установленный публичный сервитут причиняет неудобства в использовании земли, они могут потребовать плату за сервитут от органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Управляющая организация должна знать, есть ли публичный сервитут на придомовой территории, которая входит в состав общего имущества дома. Эта информация – часть технической документации на дом (пп. «г» п. 26 Правил № 491).

Чтобы узнать наверняка, установлен ли на земельный участок публичный сервитут, управляющая организация может заказать выписку из ЕГРН – нужные сведения будут отражены в разделе 4.1 «Сведения о частях земельного участка»:

О действиях управляющей организации, когда она уведомлена, что на придомовой территории МКД проводятся раскопки:

1. Попросить у рабочих разрешение (ордер) на производство работ.

2. Если рабочие отказываются показать ордер, обратится в местную администрацию.

Сообщите о факте нарушения и уточните, выдавалось ли разрешение на работы по данному адресу. Такой ордер понадобится вам в дальнейшем, чтобы подкрепить требования о восстановлении дорожного покрытия, если рабочие не восстановят его первоначальный вид.

3. Проследить, чтобы были восстановлены разрушенные участки.

Сроки восстановления указывают в ордере или в правилах благоустройства населённого пункта. Восстанавливают разрушенные участки вне зависимости от того, включён ли земельный участок в состав общего имущества многоквартирного дома.

4. Дорожное покрытие на придомовой территории не восстановили? Направить в администрацию жалобу, приложите к ней подтверждающие фотографии.

Если этого не сделать, двор останется в разрушенном состоянии. Жители дома будут обращаться с жалобами сперва к УО, а после в ГЖИ. Там укажут, что ответственность за причинение вреда общему имуществу несёт управляющая организация. Это правило закреплено законодательно.

Лучше УО сразу подстраховаться и потребовать от рабочих возместить вред, причинённый общедомовому имуществу.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»