Мифы и правда о возможности уменьшения платы за отопление

  • 25 мая 2020 г.
  • без категории
  • 40

 

Плата за отопление повсеместно является самой внушительной в сфере ЖКХ, а расценки не мотивированы ничем, кроме взглядов владельцев бизнеса, связанного с теплосетями, на размер их дохода. Это подтверждает запутанность формулы расчёта оплаты и введение особых единиц измерения, которое имеет под собой исключительно психологические мотивации.

В графе квитанций за отопление мы видим некую фантастическую единицу измерения «Гигакалории». Всем понятно, что раз «гига», то очень много, поэтому мол и плата должна быть соответствующей. Правда, используемое сокращение «Гкал» портит всю задумку. Значения же этого «кала» говорят людям ещё меньше. В некоторых регионах РФ они до сих пор толком не заполняются в квитанциях, но стоит этот «кал» всё равно очень много, существенно переваливая стоимость газа и электроэнергии.

Россияне же покорно приняли повышение всех тарифов, а в общем списке прошёл и этот. Дороговизна лишь порождает странные заголовки СМИ, которые сулят какую-то возможную экономию. Что за ними скрывается?

Нереальная экономия от давно надоевших пустяков. Самый простой и понятный вариант — это сведения о том, что в жилую площадь могут включаться балконы, лоджии, веранды и прочие нежилые и неотапливаемые помещения. Якобы это происходит из-за того, что многие квартиры оформлялись ещё до принятия ЖК, что отрицательно сказалось на той площади, которая у нас считается отапливаемой. Поэтому нужно обратиться в бюро Ростехинвентаризации и заказать там контрольный обмер квартиры, по итогам которого выдадут технический паспорт, исключающий все нежилые помещения.

Этот документ нужно передать в Росреестр и БТИ, чтобы внести изменения в кадастровые документы и обозначить правильную величину общей площади. Теоретически это операция может помочь сэкономить совершенно незначительную сумму, а перерасчёт за прошлые периоды может произойти только по решению суда.

Нужно принять во внимание, что за площадь неотапливаемых помещений оплата всё равно производится, но с учётом понижающих коэффициентов. Тарифы всё равно периодически повышаются по уровню платежеспособности населения, поэтому это будет совсем небольшая экономия.

Вы ещё не используете «Термолэнд»? Тогда они идут к вам... Другой тип заголовков основывается на стремлении популяризации определённых теплоизоляционных материалов, способных повысить стоимость капитального ремонта. Так, ещё в прошлом году во многих изданиях, включая даже «Российскую газету», считающуюся в нашей стране наиболее официальной СМИ, публиковались статьи с заголовками о том, что плату за отопление можно снизить на треть. Верить в это не обязательно...

Таким образом расхваливался современный строительный и отделочный материал «Термолэнд». Риторическая схема довольно простая — статья рассказывает о том, как он хорош, как надёжно заделывает все щели, какими повышенными практическими и эстетическими свойствами обладает. Достаточно мол лишь провести капитальный ремонт здания и использовать этот материал, как жильцы заживут припеваючи.

Правда, застенчиво умалчивалось насколько это увеличит стоимость взносов на капремонт, которые в РФ так же формируются не в силу стоимости работ, а в силу представлений руководства соответствующих компаний о том, что такое качественная жизнь современных крупных предпринимателей.

Каким образом это зачтётся при формировании расценок на отопление? Никак в СМИ на этот вопрос никто не отвечал. Раз сказали, что будете платить меньше на 30%, то верьте, добрые и отзывчивые жители нашей прекрасной страны.

Реальные способы экономии. В настоящее время самый лучший вариант «уменьшения» цифр уже придумали законодатели. Они разрешили распределять плату за отопление по всем месяцам года, что сделало незаметным то, что оплата Гкал является самым высоким тарифом. Свой приз за находчивость они наверняка получили. Реальный способ экономии тоже существует, но доступен только тем, кто в состоянии перейти на альтернативные источники энергии, что уже совсем другая история.

Скажем лишь, что в настоящее время стало спорным то, что в квартирах можно использовать газовые отопительные котлы, но средняя цена на газ всё равно ниже средней цены на означенную единицу тепловой энергии. В основном спорность такого способа обогрева связана с опасением возможных аварий. Хотя на практике газовые колонки взрываются в России даже чаще, чем котлы, а количество многоквартирных домов, оснащённых колонками, довольно высоко.

Конечно, переход на газовое отопление потребует высоких разовых затрат, но впоследствии будет давать куда больше преимуществ, чем всякий «Термолэнд». Правда, до той поры, пока не увеличат цену на газ для частных потребителей.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»).

Материал сайта «РосКвартал».