Расходы и их возмещение должником ограничений коммунальных услуг

  • 31 октября 2019 г.
  • без категории
  • 76

Исполнитель жилищно-коммунальных услуг (КУ) теперь вправе потребовать с должника до 3 000 рублей за работы с потребителя-должника возмещения расходов в связи ограничением, приостановлением и возобновлением коммунальной услуги.

Ранее законодательно уже было установлено, что такие расходы подлежат возмещению исполнителю КУ за счёт должника, но в каком размере, должно было определить Правительство РФ. До июля 2019 года этого не было сделано. Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2019 года за № 897 предельная плата, которую исполнитель КУ вправе требовать с должника за работы по отключению/возобновлению подачи ресурсов, была ограничена суммой в 3 000 рублей (п. 121 (1) ПП РФ № 354).

Если потребитель не платит за коммунальную услугу, то все действия по ограничению и последующему возобновлению услуги направлены на то, чтобы он заплатил. В таком случае должник обязан не оплатить УО/ТСЖ/РСО эти услуги, а возместить им соответствующие расходы, что соответствует формулировкам п.п. 120, 121(1) ПП РФ за № 354. То есть эти расходы не связаны с предоставлением самой коммунальной услуги. Это убытки исполнителя КУ (ч. 2 ст. 15 ГК РФ). Поэтому УО/ТСЖ или поставщик ресурсов в бухгалтерском учёте отражает такие расходы в составе прочих расходов, когда их признал должник (п.п. 11, 18 ПБУ 10/99).

Исполнитель КУ учитывает оплату услуг по ограничению/возобновлению как возмещение убытков.

Когда должник оплатит направленный ему счёт, включающий в себя расходы на ограничение и(или) возобновление подачи ресурса, исполнитель КУ должен отразить эти доходы как возмещение убытков.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

 (РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)