Семинар председателей советов МКД прошел в "Учебно-методическом центре Жилищного комитета"

  • 28 декабря 2016 г.
  • без категории
  • 417

   

22 и 23 декабря 2016 года в "Учебно-методическом центре Жилищного комитета" (Моховая ул., д.8)  прошел семинар для председателей советов многоквартирных домов Санкт-Петербурга. Активное участие в организации и проведении семинара приняла РОО «Объединение советов многоквартирных домов» (руководитель – О.С.Калядин).

Опыт проведения подобного рода учебных и учебно-практических занятий имеется довольно богатый – «Школа грамотного потребителя» уже успела завоевать уважение и внимание председателей советов МКД. Состоявшийся семинар является началом нового учебно-практического проекта под эгидой Жилищного Комитета, развитие которого запланировано на 2017 год.

В течение двух дней семинар посетили более 50 председателей советов МКД практически из всех районов города. На семинаре обсуждались самые актуальные на сегодняшний день вопросы жизнедеятельности советов МКД, их взаимодействие с управляющими компаниями, Жилищным комитетом, муниципальными и районными структурами.

В открытии семинара принимали участие руководитель РОО «Объединение советов МКД» О.С.Калядин, начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета С.Н. Ходьков и руководитель  учебно-методического центра Жилищного комитета О.В.Сидоренко.

В своем обращении к собравшимся Олег Калядин отметил: «сегодняшний семинар – важный шаг в обучении председателей домовых советов, это новая веха в нашей работе. Здесь, в учебно-методическом центре Жилищного Комитета, впервые проходит обучение председателей домовых советов. Это знаковое событие, происходящее благодаря инициативе Жилищного Комитета.

Впереди – большая работа. Мы с Вами находимся в начале большого пути, и вы, председатели домовых советов, фактически возглавляете эту работу. Я надеюсь на вас, на нашу совместную эффективную работу. В перспективе хочется наладить работу по обучению с выездом в районы».

Сергей Ходьков, начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета, в своем выступлении сделал акцент на основах действующего законодательства. В частности напомнил, что обязанность по созданию светов домов установлена для собственников в 2011году (статья 161.1 Жилищного кодекса).

«Когда есть правомочный совет дома, нет необходимости по отдельным вопросам (например, текущего ремонта) собирать общее собрание собственников, кроме тех случаев, когда законодательством установлено, что решение вопроса отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников», - отметил Сергей Ходьков.

Подробные практические советы по грамотному оформлению обращений в государственные органы власти и заключению договоров с управляющей компанией на семинаре дала Диана Рыкова, юрист РОО «Объединение советов многоквартирных домов». Она отметила, что подчас обращения собственников носят эмоциональный характер, в то время как должны быть основаны на действующем законодательстве и полномочиях того органа власти, в который направляется обращение. Диана Рыкова также подробно прокомментировала самый популярный вопрос, который в первый день поступил от собравшихся председателей советов, и касался заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Говоря о перспективах работы «Учебно-методического центра Жилищного комитета», Олег Сидоренко, директор учреждения, отметил, что совместные семинары с РОО «Объединение советов многоквартирных домов» планируется проводить и дальше, в частности, рассказывать собственникам основную информацию, которую необходимо знать для грамотной эксплуатации здания.

По отзывам слушателей семинара, вопросы поднимались самые актуальные, занятия принесли несомненную пользу.

Так, председатель домового совета на Манежной ул., д.15/17 Марачевский Валерий Владимирович поделился своими впечатлениями: «Считаю, что это очень здорово, многие не знают свои права и обязанности, юридическая безграмотность велика. В перспективе мы планируем, что круг участников таких занятий по районам будет расширяться. Например, в Центральном районе мы проводили семинар для своих председателей советов МКД, потом временно процесс приостановился. У меня есть своя группа из примерно 50 председателей советов МКД, которых я бы мог пригласить вот для таких полезных занятий. Тем более, что уровень и формат таких занятий повышается». Такое же мнение выразили и другие слушатели семинара.

 

М. Большаков, пресс-служба РОО «Объединение советов МКД»