Управляющие жильем компании будут работать по стандартам сервиса

  • 5 декабря 2016 г.
  • без категории
  • 130

 

По информации Министерства строительства и ЖКХ РФ уже в следующем году для управляющих компаний  многоквартирных домов будут введены стандарты сервиса. Имеется в виду разработка перечня выполняемых этими компаниями работ и сроки выполнения работ, а также допустимое время реагирования на ту или иную проблему, возникшую у потребителя.

"Чтобы люди четко понимали, какие работы и в какие сроки должна выполнять управляющая компания", — пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, - «необходимо сделать эти стандарты обязательными и "зашить" их в требования лицензирования управляющих компаний».

Напомним, что лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов в России введено Федеральным Законом №255 от 21 июля 2014 года. Закон направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих компаний. С 1 мая 2015 года ни одна компания не имеет права управлять многоквартирным домом, если она не получила лицензию.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в РФ легально действует более 18 тыс. (по Санкт-Петербургу - 325) УК, прекратили свое существование 188.

Все лицензии есть в открытом доступе на сайте ГИС ЖКХ. На первом этапе лицензирования было отсеяно 13% управляющих компаний, которые не соответствовали лицензионным требованиям.

По мнению руководителя РОО «Объединение советов МКД» Олега Калядина «введение стандартов сервиса повысит ответственность управляющих компаний за свои действия, сформирует дополнительные чёткие критерии оценки работы управляющих компаний. Кроме этого, введение стандартов сервиса позволит собственникам жилья предъявлять претензии к управляющим компаниям в случае их ненадлежащих работ».

Справочная информация.

В Санкт-Петербурге обслуживают и управляют жилым фондом 325 управляющих компаний, 1130 - товариществ собственников жилья. Жилой фонд составляет 21 668 домов, площадью 57 343 304, 40 м2.

 

М. Большаков

Пресс-служба РОО «Объединение советов МКД».