РОО «Объединение советов многоквартирных домов»: как действовать при протечке

  • 24 ноября 2016 г.
  • Новости РОО
  • 609

Как бороться с протечками? 

Наш юрист Диана Рыкова составила план действий в случае протечки в доме:

1. Сразу после обнаружения протечки необходимо позвонить в управляющую компанию (УК) или другую организацию, обслуживающую Ваш дом. Телефон обычно есть на квитанции.

2. Вы сообщаете диспетчеру о факте и месте протечки и требуете срочно принять меры по очистке крыши и устранению протечке, а также составлению акта о факте протечки. Очень полезно продублировать свою заявку письменно: отправить соответствующее заявление (приложение №1) почтой (заказным письмом с уведомлением) или лично отнести и сдать его секретарю, получив соответствующую отметку на своём экземпляре.

3. Необходимо сфотографировать последствия протечки, а в случае неявки представителей УК в трехдневный срок для составления акта (приложение №2) Вы можете или сами составить акт вместе с соседями или иными свидетелями – не менее двух человек, или обратиться в одно из обществ потребителей с просьбой составить акт о нарушении прав потребителей. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей имеют право составлять акты о нарушении прав потребителей.

4. Акт должен содержать дату, место, описание последствий протечки с обязательным указанием её причины (например, «в результате повреждения кровли»), подписи с расшифровкой должностных лиц, печать (если акт составляется должностными лицами). Если акт составлен самостоятельно с привлечением соседей и иных свидетелей, то указываются их полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства.

5. Если Ваша квартира застрахована, звоните в страховую компанию и вызывайте ее представителя для оформления страхового случая и получения возмещения.

6. УК несет ответственность за причинение ущерба Вашему имуществу, поэтому Вы можете оценить ущерб и потребовать от УК его возмещения, если УК не согласна произвести восстановительный ремонт, либо есть сомнения в наличии в УК квалифицированного персонала и технической возможности.

 

Приложения:

1. Заявление руководителю управляющей компании или в правление NC:

2. Акт обследования помещения

ВложениеРазмер
protechka-akt_2.doc38 КБ
protechka-zayavlenie_2.doc25 КБ