Откровенный разговор на Общественном совете по ЖКХ

  • 21 октября 2016 г.
  • Новости ЖКХ
  • 756

Откровенный разговор на Общественном совете по ЖКХ

19 октября 2016 года под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко состоялось очередное заседание Общественного совета при вице-губернаторе
Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля над выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств.

В заседании приняли участие члены Правления РОО «Объединение советов многоквартирных домов» Алексей Шлыков и Михаил Большаков.

Тон заседания был задан практически с самого начала активными представителями «лагеря» собственников жилья и советов многоквартирных домов.

Разговор получился честный и откровенный, без оглядки на чины и регалии, вопросы поднимались самые наболевшие, требующие участия и, в определенных случаях, конструктивного вмешательства  органов власти.

Дело, прежде всего, касается эффективности деятельности управляющих организаций. По мнению докладчика, заместителя начальника государственной Жилищной инспекции Алексея Тихашина, при оценке деятельности управляющих организаций  надо опираться на данные, которые были предоставлены Жилищной инспекцией с целью исполнения Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

А раскрывается информация по пяти основным направлениям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Председательствующий Николай Бондаренко согласился с доводами докладчика и предложил создать рабочую группу, которая будет решать: включать или не включать дополнительные параметры для оценки эффективности управляющих компаний.

Одним из главных обсуждаемых вопросов стал вопрос об использовании нежилых помещений, которые относятся  к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. «Фишка» заключается в том, что чердаки, подвалы и другое имущество жилого дома согласно существующим законам принадлежит собственникам жилья.  Но в Санкт-Петербурге, главным образом, в центре города, такое имущество отчуждено и относится к категории государственного имущества, которое сдается в аренду предпринимателям. И это происходит, невзирая на то, что инженерные сети многоквартирных домов находятся в подвалах или на чердаках, и в случае сдачи помещения стороннему лицу доступ к ним оказывается затрудненным. Это серьезная проблема, требующая правового регулирования. Принимавшие участие в заседании председатели советов МКД привели конкретные примеры проблем, связанных с нежилыми помещениями, которые невозможно решить на протяжении месяцев и даже лет!

В развитии этой темы заместитель Председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Марина Янкина рассказала  о создании Комиссии по учету имущества Санкт-Петербурга, созданной при Комитете имущественных отношений. Данной Комиссии предстоит провести инвентаризацию всего государственного имущества и сроков закрепления его за государством, с учетом приватизированных помещений.

 Среди вопросов, также вызвавших большой интерес собравшихся, можно выделить:

-  обсуждение «эталонной» базы многоквартирных домов в Санкт-Петербурге

- результаты работы юридической рабочей группы Общественного совета по подготовке рекомендаций в вопросах восстановления нарушенных прав граждан на нежилые помещения

- правовые аспекты общего имущества в многоквартирных домах

- расчёт и применение тарифов на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

По мнению Алексея Шлыкова участие представителей РОО «Объединение советов МКД» в данном заседании Общественного совета, как и в остальных заседаниях, весьма полезно и имеет практическое значение. Многие вопросы, поднимаемые на этих заседаниях,  неотъемлимо связаны с деятельностью нашей общественной организации. Кроме того, наше участие в подобных мероприятиях позволяет держать руку «на пульсе» событий, происходящих в сфере ЖКХ нашего города.

 

М. Большаков, руководитель пресс-службы

РОО «Объединение советов МКД»

 

 

 

ВложениеРазмер
p_20161019_170322_2.jpg1.16 МБ