Диагностика внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

  • 19 августа 2016 г.
  • Новости РОО
  • 615

 

Уважаемые председатели и соседи.

 

На сегодняшний день многих собственников интересует вопрос: зачем необходима диагностика внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, если газовые приборы и общедомовые сети функционируют исправно?

Ежегодно в жилом секторе происходят десятки происшествий, связанных с использованием газа в быту, в результате чего погибают люди. Согласно статистике, в 2011 году в России зарегистрировано 389 несчастных случаев, связанных с газовым оборудованием, в которых пострадали 665 и погибли 296 человек, в 2012 году зафиксировано 538 несчастных случаев, 975 пострадавших и 322 погибших.  В связи с этим, в 2013 годуПравительство РФ выпустило постановление №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО)», в котором были утверждены правила пользования газом. Поводом для появления данного нормативно-правового акта стало пренебрежительное отношение собственников к заключению договоров на техническое обслуживание общедомового газового оборудования, своих газовых плит, котлов, водонагревателей и проведению диагностирования состояния внутридомового газового оборудования.

Причинами подобных аварий могут послужить нарушения правил безопасности, эксплуатация физически изношенного газового оборудования, самовольный ремонт, самостоятельная замена и подключение газовых приборов, а также установка дополнительного газового оборудования без согласования со специализированными организациями.

Своевременно проведенное диагностирование снижает вероятность возникновения серьёзных неисправностей и аварийных ситуаций. Насколько безопасен газопровод для дальнейшей эксплуатации, могут показать только результаты проверки.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования имеют право выполнять только специализированные организации на основании соответствующего договора, что также четко  определено в Постановлении №410.  Стоит отметить, что такой договор нужен в первую очередь самим владельцам внутридомового газового оборудования. Регулярное техническое обслуживание, аварийно-диспетчерское обеспечение и проведение диагностирования состояния внутридомового газового оборудования являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации внутридомового газового оборудования, а значит, залогом безопасности.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ:

* технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

* аварийно-диспетчерского обеспечения;

* технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

* замены оборудования.

Диагностирование  осуществляются в отношении газового оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией,утвержденной в отношении данных газопроводов.

Так, согласно Постановлению Правительства, первичная диагностика внутреннего газопровода производится по истечении нормативного срока службы - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. В случае отсутствия сведений о нормативных сроках эксплуатации, установленных изготовителем, либо сроков эксплуатации, установленных проектной документацией, утвержденных в отношении газопроводов, применяется норма проектирования, которая устанавливает срок эксплуатации внутридомового газопровода в 20 лет.

В связи с этим, департамент жилищно-коммунального хозяйства, напоминает жителям, имеющих газовое оборудование, о необходимости своевременного проведения технического диагностирования газового оборудования, которое обеспечивается путем заключения договора с организацией, отвечающей требованиям, определенным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.  В случае с внутридомовым газовым оборудованием, собственникам, для сохранения собственной безопасности и здоровья, необходимо обратиться в управляющую компанию.

Отправляйте ответы на нашу почту или на coroner74@mail.ru