Дом Барановского ул.Достоевского 36 и Дом Никонова ул.Достоевского 38

  • 13 октября 2017 г.
  • без категории
  • 69

    Улица Достоевского прежде называлась Ямской, так как в этом районе находилась Ямская слобода. В 1915 году улицу переименовали и ей было присвоено имя русского писателя Ф.М.Достоевского, который жил здесь с 1878 года до своих последних дней в доме №2.

    Но, не только этим фактом может гордиться небольшая улица в центре города. На улице Достоевского стоит один из самых оригинальных домов Санкт-Петербурга - доходный дом русского архитектора, гражданского инженера, искусствоведа и издателя Г.В. Барановского.

   Барановский строил и реконструировал многочисленную недвижимость Елисеевых, две его самые известные работы – Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, доходный дом Елисеевых на Фонтанке 64, московский Елисеевский магазин на Тверской (совместно с В.В.Воейковым и М.М.Пепетятковичем).

   Собственный доходный дом был построен Гавриилом Васильевичем Барановским в 1897 году. При его проектировании Барановский решительно отказывается от традиционной декоративной отделки фасадов в характере исторических стилей и сводит декор к минимуму. Наиболее заметной чертой здания являются одни из первых в городе сплошные ленточные балконы второго-пятого этажей, которые сообщают фасаду ритмическое единство и крупный масштаб. Лицевой дом соединяется с дворовым корпусом переходной галереей, расположенной на уровне второго этажа, что позволяет жильцам дворового флигеля входить в дом через парадный подъезд. Лестницы в обоих корпусах выполнены из металлических сборных конструкций, что совершенно не типично для петербургских жилых домов.

    Свои представления о прекрасном Гавриил Барановский выразил следующей незатейливой формулой: «Наше прекрасное - в самобытном и рациональном».

   Мысли о прекрасном волновали и другого русского зодчего – Николая Никитича Никонова. Никонов был одним из самых известных зодчих Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX века, много и плодотворно работал, особенно в области церковной архитектуры и занимал пост петербургского епархиального архитектора. Он строил в русском стиле, довольно редким для Петербурга. Никонов возводил такие шедевры архитектуры, как Иоанновский женский монастырь, «Братский дом» на Боровой улице, Покровскую церковь, доходный дом на Колокольной 11, а также многочисленные дома и церкви в Москве, Таллинне, Полтаве, на острове Валаам.

   Собственный дом Н.Н.Никонова (ул.Достоевского, д.38) построен в 1894 году в русском стиле, о чем красноречиво свидетельствуют декоративные детали, выполненные в основном в штукатурке, напоминающие о русском зодчестве XVII века. Цветные изразцы, включенные в композицию, подкрепляют эту аналогию. Дома Никонова в русском стиле ассоциируются со словом «терем», с палехской и хохломской росписью, с яркими дымковскими игрушками, и, конечно, с русской народной сказкой, где царские палаты всегда представлялись великолепные.

   Часть великолепия архитектора Никонова и оригинальность архитектора Барановского мы сможем увидеть на нашей очередной субботней экскурсии.

Экскурсия состоится в субботу 14 октября в 12-00 по адресу: ул. Достоевского, д.36. 
Запись через личную почту руководителя Центрального районного отделения СПб РОО "ОСМКД" Елены Александровны Фидель: elenafidel@mail.ru.