ЖКХ. Зарубежный опыт. Объединённые Арабские Эмираты

  • 24 марта 2020 г.
  • без категории
  • 17

Объединённые Арабские Эмираты – федерация, состоящая из семи эмиратов. Страна находится в восточной части Аравийского полуострова. Столица ОАЭ – Абу-Даби, хотя в России более популярен другой эмират – Дубай. В ОАЭ проживает почти 10 миллионов человек, но 70-80% из них не являются гражданами Эмиратов: это приезжие, в основном из стран Азии.

Разделение жителей страны на граждан и неграждан ОАЭ важно для сферы жилищно-коммунального хозяйства. Первые освобождены от платы за энергоснабжение и воду – их счета оплачивает государство. Правда, только в пределах установленных лимитов потребления, своеобразной социальной нормы: за перерасход ресурса платят все.

Эта система работает для граждан ОАЭ, а также Кувейта и Ливии. Все остальные оплачивают весь объём потреблённых ими услуг. Поэтому можно говорить о том, что государство берёт на себя обязанность оплачивать коммунальные услуги за своих граждан за счёт платы, вносимой остальными жителями этой страны.

Как и в России, в ОАЭ плата за энерго- и водоснабжение, отведение сточных вод начисляется согласно показаниям приборов учёта, которые установлены в отдельном помещении дома. Потребители ЖКУ в ОАЭ, как и россияне, получают квитанции с суммами к оплате.

Тарифы на воду и электричество устанавливаются в зависимости от объёмов потребления ресурсов. Например, их можно посмотреть на сайте Управления энерго- и водоснабжения Дубая (DEWA).

Сумма платы за коммунальные услуги зависит не только от количества квадратных метров и проживающих, но и от времени года: летом возрастают траты на систему кондиционирования.

Договоры на поставку коммунальных ресурсов потребители заключают сами на своё имя: делают это либо собственники помещений, либо арендаторы в случае долгосрочной аренды жилья.

Помимо платы за электроэнергию и воду, жители страны оплачивают вывоз мусора и топливный сбор. При этом мало кто платит за газ, поскольку практически везде в Эмиратах установлены электроплиты, которые ни в чём не уступают газовым.

На устройство сферы ЖКХ повлияло географическое положение страны и её климат: в стране жарко и сухо, большая часть территории покрыта пустынями.

Жителям ОАЭ не нужно платить и за отопление, что обусловлено климатическими условиями в стране: заморозки тут – редкое явление, а осадки бывают в период с ноября по май, но весьма нерегулярно. Летом температура поднимается до 50°С, зимой не опускается днём ниже 20°С.

При таком климате вместо коммунальной услуги по отоплению жители Арабских Эмиратов оплачивают кондиционирование. Система охлаждения является централизованной, похожей на российскую централизованную систему отопления. Каждый район в ОАЭ имеет своё сооружение централизованного охлаждения, включённое в единую систему, что является экономически более выгодным, чем индивидуальные кондиционеры.

При работе системы охлаждения образуется большой объём конденсата, который используется для благоустройства и озеленения территорий и дворов. Образующаяся влага отводится по специальным трубам и идёт на орошение зелёных насаждений и газонов. Поэтому несмотря на климат и пустыни, которые занимают ⅔ всей территории ОАЭ, города в стране изобилуют растениями.

В ОАЭ также существует плата за жилищные услуги, так называемые годовые взносы за содержание здания, в котором куплена квартира. Сумма платежа, как и в России, зависит от того, где расположен дом, его статуса, какая площадь в собственности у плательщика и тарифов.

Помимо обязательной платы за содержание здания, что похоже на плату россиян за содержание общего имущества многоквартирного дома, жители Арабских Эмиратов могут платить и за дополнительные услуги: садовника, уборщицы, за интернет или спутниковое ТВ. Страховка жилья также является дополнительной услугой, не обязательной для оформления.

Плата за содержание дома является авансовой: жилищные услуги жители ОАЭ должны оплачивать заранее, на год вперёд. Как правило, за содержание здания платит сам собственник, даже если квартира сдана в аренду.

В Объединённых Арабских Эмиратах работают управляющие компании, но их работа существенно отличается от обязанностей УО в России. УК в Эмиратах управляют отель-апартаментами: домами, квартиры в которых собственники сдают в аренду. Обычно такая УК – это сам застройщик, который возвёл дом, или же его организация-представитель.

Управляющие компании в отель-апартаментах по договору с владельцами квартир выполняют две функции:

  1. Содержание и обслуживание квартиры собственника: уборка и чистка мебели, текущий ремонт, оплата счетов.
  2. Сдача квартиры в аренду: УК берёт на себя всю работу по подбору арендатора, заключению договоров, контролю за соблюдением таких договоров.

Доход, который получает собственник при сдаче квартиры в аренду, он делит с управляющей компанией: как правило, УК получает около 40% от прибыли владельца жилья.

Также договоры с управляющей компанией заключают собственники, которые не проживают постоянно в стране и пользуются квартирой сезонно, время от времени. При этом бремя содержания недвижимости остаётся на её владельце: он должен оплачивать жилищные услуги сам, если иное не будет предусмотрено договором аренды.

Система поставки и оплаты жилищно-коммунальных услуг в Объединённых Арабских Эмиратах во многом схожа с российской:

  1. Расчёт платы за коммунальные ресурсы ведётся исходя из показаний приборов учёта, а тарифы зависят от площади помещений и количества проживающих.
  2. Собственники платят за содержание здания, в котором у них куплена квартира.
  3. Жители оплачивают централизованную систему кондиционирования, которая схожа с системой теплоснабжения МКД в России.
  4. Страхование жилья является добровольным.

Управляющие организации в России могли бы перенять интересный опыт работы коллег в ОАЭ:

  1. Присмотр за квартирой, уборка и даже выгул домашних животных – в период отпусков и командировок, временного отсутствия владельцев.
  2. Выполнение функций риэлтерского агентства по сдаче квартир в аренду по договору с собственниками.
  3. Контроль за выполнением договора аренды, если собственник квартиры находится в другом городе/стране.

Такие дополнительные услуги при должной разработке и подаче могли бы быть востребованы у клиентов управляющих организаций в больших и курортных городах.

Материал подготовлен Ольгой Шевлягиной (Росквартал)

Пресс-служба Санкт-петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

 (РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)