«О внесении изменения в пункт 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации»

  • 28 ноября 2019 г.
  • без категории
  • 29

Настоящим законопроектом предлагается установить порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, потребляемых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды – ОДН), исходя из показаний приборов учета.

В соответствии с действующей редакцией Жилищного кодекса Российской Федерации, размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Населению выставляется счет, в котором расходы на ОДН рассчитываются исходя из нормативов потребления. При этом непосредственно управляющие компании производят расчет с ресурсоснабжающими организациями из приборов учета.

В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на ОДН является завышенным и переплата аккумулируется в управляющей компании.

В связи с завышенными нормативами на содержание общего имущества поступают массовые жалобы. По оценкам экспертов наиболее высокие нормативы установлены в Ульяновской, Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях.

В настоящее время в Государственную Думу внесен аналогичный проект федерального закона законопроект № 113667-7 «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме), в котором  предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета.

Учитывая практику проведения общих собраний, порядок оплаты ОДН фактически будет определяться решением управляющей компании и не всегда в интересах жильцов.

В этой связи, предлагается внести изменение в пункт 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, установив, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из показаний приборов учета.

При этом установить ограничение нормативами потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Принятие законопроекта позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖК Контроль»).

Материал ГД ФС РФ.