Банкам запретили брать деньги …

  • 2 октября 2019 г.
  • без категории
  • 29

Поставщикам услуг и ресурсов ЖКХ запретили включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. Такое постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает "Российская газета".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовила проект документа, решение правительства направлено на то, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан-плательщиков коммунальных сборов, создать условия для развития ценовой конкуренции на рынке, а также исключить неоправданные преимущества для отдельных платежных организаций.

Поставщики коммунальных ресурсов заключают соглашения с отдельными банками. Комиссии за оплату услуг гражданами в этом случае не взимают. Комиссии банкам платят сами поставщики, но закон разрешает поставщикам включать эти комиссии в тарифы ЖКХ, то есть комиссии, в действительности, ложатся на плечи граждан.

"Известны факты, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам", - заявил замглавы ФАС А. Кашеваров.

ФАС выявила случаи, когда в состав тарифа включали комиссии платежных организаций в размере до 7% от размера платежа. При этом обоснование такой величины комиссии не представлено, подчеркнул А.Кашеваров.

Если же поставщик ресурсов не имеет договора с банком, то граждане сами вынуждены платить комиссию за перевод платежа. Таким образом, комиссию взимают дважды: первый раз - в составе суммы, указанной в платежке, второй раз ее берет сам банк за перевод денег. Граждане в этой ситуации, чтобы сэкономить, вынуждены пользоваться услугами ограниченного круга банков, а это искусственно ограничивает конкуренцию, подчеркивает ФАС.

Если же платежи вносят непосредственно в кассу управляющей компании или поставщика ресурсов, то получается, что в составе тарифа гражданин платит за услугу, которая ему не оказана. Поставщик ресурсов учел в тарифе комиссию за перевод денег банком, хотя услугами банка гражданин не пользовался.

Запрет на включение расходов по уплате комиссий в тариф позволит исключить ситуации, когда граждане платят завышенные или вообще двойные комиссии за внесение коммунальных платежей.

Граждане начнут платить комиссию один раз и тому банку, который граждане выберут сами. Банки и другие платежные организации получат стимул для конкуренции и начнут снижать размер комиссий, заключает ФАС.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)