Страхование жилья: плюсы и минусы, решения и проблемы

  • 12 августа 2019 г.
  • без категории
  • 79

Вступил в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Бремя бюджета частично ляжет на страховщиков, однако для этого правительству нужно заставить россиян страховать жилье. Стоимость такой услуги может доходить до 5 тысяч в год. Обсуждается, как именно стимулировать россиян к страхованию. Пока предложено ввести льготы по налогу на имущество для тех, кто застраховал свое жилье, а также выдавать сертификаты малоимущим. Как работает закон, и помогут ли стимулы, разбиралась «Газета.Ru», на материале которой и построен наш материал.

4 августа вступил в силу закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Жилые помещения страхуются от рисков утраты и повреждений в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС). Выбор остается за гражданами, однако правительство намерено подтолкнуть население к страхованию.

Пока закон заработал в десяти пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской и Тюменской областях, а также в Пермском крае. Страховые программы утверждают сами регионы. При этом для возмещения ущерба используются как федеральный и региональный бюджеты, так и средства страховых компаний.

Ущерб пострадавшим будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а не по социальным нормам. При этом процедура страховых выплат станет быстрее, полагают в правительстве.

В настоящее время страхование жилья от ЧС крайне непопулярная среди населения идея. В среднем по стране доля страхования жилья не превышает 8%. В большинстве стран Европы и США этот показатель достигает 90%.

Стоимость страхования жилья от ЧС будет составлять в среднем примерно 300 рублей в год, сказал ранее «Известиям» глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) И. Юргенс.

Вместе с тем в Минфине стоимость полиса оценивали в среднем в 1 тысячу рублей в год. Некоторые страховщики называли цифры от 3 до 5 тысяч рублей в год. Впрочем, итоговая сумма будет зависеть от каждой конкретной квартиры и рисков, прописанных в договоре.

Строка «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций» появится в платежках по жилищно-коммунальным услугам. Эту графу в квитанции можно игнорировать, если человек не хочет страховать имущество. Но заплатив за услугу, гражданин автоматически заключает договор.

Минимальная страховая сумма по риску утраты жилья в результате ЧС определена в размере 500 тысяч рублей, сообщалось ранее. Регионы будут определять итоговую сумму исходя из утвержденной минимальной. В случае утраты жилья гражданин либо получает выплату, либо жилье от региона.

Расширенные программы страхования могут включать в себя и бытовые риски — залив, взрыв газа и так далее.

Государство по-прежнему несет ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам.

Так, пострадавшим даются социальные выплаты. Например, жителям подвергшейся паводкам Иркутской области полагается единовременная выплата из федерального бюджета в размере 10 тысяч рублей на человека. В отдельных случаях предусмотрены выплаты до 100 тысяч рублей за повреждение имущества. Всего на помощь пострадавшим в регионе из федерального бюджета выделено 3 млрд. рублей.

По словам И.Юргенса, на компенсации за пострадавшее от ЧС имущество из бюджета тратится около 40 млрд. рублей в год. Вступивший же в силу закон позволяет перенести часть затрат на страховщиков или на граждан (!).

По данным «Ингосстраха», в 65% случаев жилье россиян страдает от повреждений водой, в 12% — от умышленных действий третьих лиц, в 10% — от стихийных бедствий.

Поощрение льготами. Правительство хочет мотивировать граждан страховать жилье от ЧС, борясь таким образом с низким проникновением этого вида страхования и помогая бюджету избавиться от части трат. В частности, Минфин предложил рекомендовать регионам вводить льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт тем, кто заключил добровольные договоры.

Тем же, кто не оформил страховку, новое жилье взамен утраченного при ЧС предложено предоставлять без права его приватизации «в течение определенного срока», сообщал «Коммерсант».

«По первым итогам правоприменительной практики будут прорабатываться дополнительные меры стимулирования граждан к страхованию своего жилья», — указывали изданию в министерстве.

Что касается льгот по налогу на имущество, эту инициативу ранее поддержало Минэкономики. Размер такого налогового вычета в Минэкономики предлагают увязать с годовой стоимостью страховки так, чтобы с помощью льгот покрыть затраты на страхование, писал «Интерфакс».

Иными словами, министерство предлагает возможность уменьшить сумму налога на жилье на стоимость полиса. (Но здесь следует отметить, что вопрос о пенсионерах, освобождённых от налогов, данный вопрос, судя по комментариям, не проработан – пресс-служба РОО)

Тем не менее, конкретики по вопросу пока нет. Какой именно будет льгота, пока сказать нельзя. В ведомстве отмечали, что «варианты стимулирования граждан обсуждаются» и что «первоочередной задачей Минфин видит организацию запуска программ страхования регионами и начало апробации».

При этом для малоимущих могут быть предусмотрены бесплатные сертификаты на оплату страховой премии. (И здесь вопрос весьма спорный, так как если ты считаешься малообеспеченным, то один рубль сверху и ты выпадаешь из этой категории, а в итоге оказываешься в значительном минусе – пресс-служба РОО). Это тоже предложение Минэкономики. Правда, в министерстве не уточняют, кто будет покрывать страховщикам премии по таким сертификатам. (Любое подобное «покрытие» всегда осуществляется за счёт граждан, прямо или косвенно – пресс-служба РОО). Такие меры стимулирования предлагается вводить уже на первом этапе реализации закона.

У страхования жилья от ЧС есть и свои «подводные камни». «Учитывая последние чрезвычайные события в Сибири и на Дальнем Востоке, где было уничтожено стихией сразу несколько десятков тысяч объектов имущества, конечно, следует поддержать идею развития страхования в этой сфере. Но есть несколько «но». Нужно принять меры к тому, чтобы в этой сфере не образовалось монополий и картелей. У нас рынок страхования разделен между несколькими крупными компаниями. Предлагаемая мера позволит им серьезно разбогатеть, при этом они будут иметь возможность держать высокие цены», — сказал «Газете.Ru» директор Центра экономических и политических исследований Н. Миронов.

По его словам, необходимо принять меры по развитию конкуренции в данной сфере, или передать эти функции госкомпании и государство могло бы регулировать ставку сбора.

«С малоимущими у нас вообще проблема — их состав четко не определен, в их числе масса людей с теневыми доходами. Однако расходы на их бесплатное страхование будут очень велики», — заключил эксперт.

Здесь мы должны немного добавить к материалам на сайта «Газета.Ru». Сохранение жилья или компенсация утраченного жилья - вопрос актуальный и жизненно важный. Тем более, что жилые помещения, для большинства граждан России, единственно дорогостоящий объект и жизненно необходимый. И попытки решить этот вопрос вполне понятен, но не получилось бы, как отмечал один из бывших руководителей страны: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Причины ЧС известны всем, и чтобы сохранить жилье для людей, желательно не перекладывать на них ещё и дополнительные траты, а заняться вопросом ликвидации угроз со стороны и природы, и со стороны бездействия отдельных государственных служащих, не умеющих исполнять вовремя и качественно свои обязанности, как это многократно отмечалось в средствах массовой информации. Эта проблема, как и многие в нашем государстве, имеет системный характер, и решать её надо системно, а не односторонне – возложив финансовую проблему по последствиям ЧС на граждан России.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ-Конроль»)