Кажется сдвинулось!

  • 5 августа 2019 г.
  • без категории
  • 49

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда нужно найти дом, а индентифицировать дома невозможно, а особенно в новостройках, где все они как братья-близнецы. А если есть на доме табличка с названием улицы и номера дома, то она, как правило, лишь на одном углу, а если вы идете с противоположного угла, то вам придется покрыт расстояние почти в сотню метров, и узнав, что этот дом не тот, покрыть это расстояние вновь, но в уже обратную сторону, хорошо, если повезет и вам подскажут! И это проблема,  не только в Санкт-Петербурге, о чем уже многократно говорила Санкт-Петербургская РОО «Объединение Советов многоквартирных домов», а «воз и ныне там». Но, кажется, сдвинулось!

       Муниципальные власти городов России напоминают управляющим организациям о том, что нужно проверить и в случае необходимости обновить адресные таблички на фасадах МКД. И на то есть весомая причина.

       В октябре 2020 года в регионах пройдёт всероссийская перепись населения. В пример другим, в Сургуте специальная комиссия администрации проверяет дома на наличие адресных аншлагов, нумерации домов и подъездов. Если номера на доме нет или он не читается, управляющей организации, которая обслуживает дом, выдаётся предписание установить табличку. В местной администрации отмечают: адресные аншлаги нужны не только для грядущей переписи населения, но и в повседневной жизни: службам спасения так проще найти дом в чрезвычайной ситуации. Такие же указания управляющим организациям дали власти Калиниграда, Улан-Удэ и Амурской области.

       «Согласно правилам благоустройства Белогорска, указатели номеров домов устанавливаются с левой стороны фасада – на домах, имеющих чётные номера, и с правой стороны фасада – на домах, имеющих нечётные номера. Указатели устанавливаются на высоте 2,5 м и удалении 0,5 м от угла здания. Изготовление, установку домовых знаков по жилым домам осуществляют управляющие организации, ТСЖ, граждане самостоятельно», – рассказала представитель администрации Белогорска Ю. Трошева. В мэрии города отметили, что за отсутствие таблички можно получить штраф – для юрлиц он составит от 10 до 25 тысяч рублей.

       Установка фасадной таблички с адресом относится к перечню обязательных для управляющих организаций работ по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

       Нам остается надеяться, что в настоящее время, когда начались некоторые подвижки в работе в сфере ЖКХ, управляющие организации города не будут ждать «понукания» со стороны администрации или собственников, а выполнят эту часть своих обязанностей.

     Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

     «Объединение Советов многоквартирных домов»

     (РЦОК НП «ЖКХ Контроль») с использованием

     материалов «РосКвартал» и официальных источников