Начато рассмотрение законопроекта о капитальном ремонте домов в историческом центре Петербурга

  • 20 июня 2019 г.
  • без категории
  • 55

Проект закона подготовили О. Дмитриева, С.Трохманенко («Партия роста»), Д. Четырбок и М. Щербакова («Единая Россия»). Петербуржцы уже давно знают, что старые дома срочно нужно приводить в порядок, иначе аварии, будут происходить всё чаще.

Цели заявлены самые благородные: регенерация исторической среды, восстановление интерьеров, расселение коммуналок, «создание благоприятной среды для проживания граждан».

На первом этапе законопроект предполагает инвентаризацию старого фонда (составление списка объектов и перечня необходимых работ). Главная часть – финансовая: авторы документа рассчитывают на то, что городской и федеральный бюджеты будут компенсировать инвесторам затраты на восстановление историко-архитектурного наследия. Предполагается также содействие частного капитала и взносы от жителей исторических зданий.

Авторы проекта полагают, что решение о целевых взносах на капремонт будут принимать на собрании собственников большинством в две трети голосов. Получается, что две трети жильцов смогут принудить к дополнительным затратам меньшинство несогласных (или просто не имеющих такой возможности).

Ещё один тёмный момент – расселение. В законопроекте упомянуто обновление инженерных сетей. (И это правильно: покраска фасадов проблемы исторического жилого фонда никак не решает.) Но если перекладывать трубы и менять проводку – жителей надо куда-то отселять. А маневренного фонда у города нет.

Экономика процесса пока неясна. Известно, что реставрация вкупе с серьёзным ремонтом обходится существенно дороже, чем новое строительство. И преимущества локации далеко не всегда позволяют «отбить» затраты. Особенно если учесть, что в старых кварталах всегда есть серьёзные проблемы с выполнением нормативов по озеленению, наличию парковочных мест и пр.

Законопроект – «рамочный»: в принципе, создав такой механизм, можно начинать процесс хоть с десятка домов, хоть с одного. Документ также предполагает внесение изменений  в городские законы о капремонте и об охране объектов наследия.

Проект обсудили на комиссии ЗакСобрания города по законодательству. Критических замечаний было много. «Финансовая модель отсутствует напрочь», – заметил депутат А. Рассудов. Теперь текст направят на отзыв врио губернатора и в комиссию ЗакСобрания по городскому хозяйству. И после доработки предложат вниманию коллег-депутатов.

Предыдущая программа сохранения и развития исторического центра была с помпой запущена в 2014 году и тихо свёрнута в 2017-м.

В Петербурге – около 4500 многоквартирных жилых домов, построенных до революции. Капитальный ремонт (с заменой сетей и перекрытий) прошли, по оценкам экспертов, менее 10%. Затраты на такой ремонт для одного объекта – не менее 1 млрд. рублей.  

В 2017 году на сохранение петербургских объектов культурного наследия в целом было потрачено15,4 млрд. руб., в 2018  году – 20,2 млрд.

19 июня законопроект рассмотрен в первом чтении депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

 по материалам официальных источников и

средств массовой информации