К вопросу о совместном завещании

  • 14 июня 2019 г.
  • без категории
  • 30

Санкт-Петербургская РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» уже сообщала и о подготовке, и о разработке, и о принятии закона, позволяющего составлять совместное завещание. Учитывая актуальность данного закона и его последствий, вновь обращаемся к данной тематике.

Начнем с вопроса: кто может составить наследственный договор или совместное завещание, кто в этом случае сможет претендовать на наследство, и будет ли такое завещание действовать в случае развода?

С 1 июня 2019 года в российском законодательстве появились два новых понятия – совместное завещание и наследственный договор. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс России в свое время разработали депутаты Государственной Думы во главе с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству П.Крашенинниковым.

Что именно изменилось для россиян в связи с нововведениями? Что такое совместное завещание?

В совместном завещании супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если скончался один из супругов или если ушли оба одновременно.

«Такие завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства. Особенно в семьях, где есть дети от разных браков, и когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства», — поясняет депутат П. Крашенинников.

Будет ли действовать такое завещание в случае развода?

Нет, не будет, тем более, что каждый из супругов в любой момент может изменить свое решение и выйти из совместного завещания.

А чем отличается наследственный договор от совместного завещания?

Наследственный договор может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, не обязательно родственниками, и даже не обязательно физическими лицами, это могут быть и юридические лица. По словам депутата Государственной Думы, такая форма особенно удобна при завещании и наследовании бизнеса.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Что немаловажно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества.

И нет никакой возможности оспорить эти документы, например, если без наследства остаются несовершеннолетние дети тех, кто завещание составил?

Не совсем, отмечают юристы. В законе сохранено право определенных категорий граждан на обязательную долю в наследстве, независимо от формы его перехода к наследникам. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супруге и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах. «Они наследуют независимо от содержания завещания или наследственного договора, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону», — сообщил депутат П. Крашенинников.

Кроме того, то же совместное завещание супругов может быть оспорено в судебном порядке по иску любого из супругов при их жизни или после смерти — одного или обоих — по иску человека, считающего, что завещание нарушает его права.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургская РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)  по материалам

официальных источников и средств массовой информации