Если не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, то что ждет?

  • 13 июня 2019 г.
  • без категории
  • 33

Что же будет, если не платить за жилищно-коммунальные услуги длительное время? Тем более, что наличие задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, не является редкостью. Какие же меры наказания предусмотрены в этом случае, и что грозит собственнику помещений в многоквартирном доме?

В таких случаях, самое первое, что делает управляющая организация при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги - начисляет пени. Начисление происходит при наличии абсолютно любой задолженности, даже если просрочка составляет всего месяц. Вообще, всё это происходит на усмотрение управляющей организации, конечно. Кто-то начисляет пени сразу, а кто-то только при наличии задолженности за несколько месяцев. Многое зависит от совести руководства и бухгалтерии подрядной организации.  Практика показывает, что чем безответственнее в своей работе управляющая организации, тем скорее она выставит вам счет-пени. Действующим законодательством ограничен размер, в котором могут начисляться пени, он составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Следующий шаг, который предпринимает управляющая организация - это письменные и устные предупреждения. В почтовый ящик могут приходить требования об оплате. В них обязательно указывается точная сумма задолженности и дата, не позднее которой управляющая организация требует произвести оплату. Одновременно с этим могут поступать звонки с напоминаниями о наличии задолженности.

Помимо этих действий, также могут вывешиваться списки должников. В соответствии с законом разглашать персональные данные (то есть имена и фамилии задолжников) нельзя. Поэтому в списке обычно фигурируют только номера квартир.

Если все перечисленные меры не помогают, то управляющая организация имеет право ограничить неплательщику услуги по поставке газа, света и/или воды. Этот метод является одним из радикальных и к нему обычно прибегают редко. Если сумма задолженности большая, а договориться с неплательщиком не получается более, чем несколько месяцев.

Но в данном случае имеются и некоторые ограничения. К примеру, отопление отключать нельзя, даже если задолженность за эту услугу имеется. Как правило, этот вариант воздействия (ограничение услуг) управляющая организация пропускает, и обычно обращается в суд с требованием принудительно взыскать задолженность.

Суд рассматривает дело, выносит решение и отправляет исполнительный лист судебным приставам. Те в свою очередь имеют право воздействовать на должника разными способами и к ним относится:

- арест банковских счетов;

- арест личного имущества должника и выставление его на торги, может быть выставлена и сама квартира;

- запрет на выезд из страны.

Для тех, кто проживает в не приватизированной квартире - то есть по договору социального найма, предусмотрена мера наказания в виде выселения из квартиры в общежитие.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

 по материалам официальных источников и

средств массовой информации