«Мусорная» реформа должна идти без профанаций

  • 11 июня 2019 г.
  • без категории
  • 40

Как подчеркнула заместитель Председателя ГД, парламентарии готовы и дальше совместно с Минприроды России, «Российским экологическим оператором», регионами и бизнесом дорабатывать нормативную базу, необходимую для осуществления реформы

На одной из площадок Санкт-Петербургского международного экономического форма (ПМЭФ), который открылся в северной столице, состоялась дискуссия, посвященная «мусорной» реформе. Дискуссия совпала с Днем эколога, который отмечается 5 июня.

Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, руководители крупных российских компаний, работающих в сфере обращения с отходами, в том числе нового «Российского экологического оператора», обсуждали ход самой проблемной «мусорной» реформы.

Заместитель Председателя Государственной Думы О. Тимофеева подчеркнула, что реформа идет сложно. Москва, Санкт-Петербург и даже Ленинградская область пока не запустились. Парламентский и общественный контроль выявил в регионах большое количество проблем и прямых нарушений закона.

«К сожалению, мы опоздали. Запустили реформу «по живому» и сейчас донастраиваем. Но главное – не останавливаться, двигаться вперед. Проблемы, которые были и сейчас есть, надо честно признавать и работать без профанаций», — призвала парламентарий.

Она привела примеры, когда отсортированный мусор из разных баков попадает в одну машину и везется на один полигон. Когда конкурс по отбору регоператора выигрывает компания без опыта и средств, где только «стол и ручка». Цена контракта в регионе резко выросла, на миллиард, при этом мусор продолжает возить старая компания, взятая на субподряд.

«Наш мониторинг показал: 150 из 230 торгов прошли с одним участником без какой‑либо конкуренции. Большая часть соглашений была разыграна без снижения цены. У 29 региональных операторов стоимость основных средств была равна нулю, это компании без имущества», — привела данные мониторинга О. Тимофеева. «Есть другие примеры, когда новый бизнес разбивает старые коррупционные истории. И наша задача, чтобы таких примеров становилось больше. Об этом говорит Президент страны Владимир Путин», — добавила она.

Кроме того, по мнению заместителя Председателя ГД, «в реформе забыли главную составляющую – людей». Она подчеркнула: «У нас большое латентное, скрытое недовольство людей реформой. Надо объяснять, что мы делаем и для чего, что строим и насколько это безопасно. Больше всего вопросов возникло по тарифам. Платежи выросли, особенно тяжело восприняли это в селах, где никогда не платили, но при этом никто не объяснил людям, что изменилось».

О. Тимофеева призвала активнее работать с населением, вести разъяснительную работу и усилить тотальный контроль за реформой.

ГД готова и дальше совместно с Минприроды России, «Российским экологическим оператором», регионами и бизнесом дорабатывать нормативную базу. В целом, по мнению Ольги Тимофеевой, правовая база «мусорной» реформы в основном уже сформирована. Необходимо вписать в нее федеральных операторов по коммунальным и особо опасным отходам. Законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами уже внесен в ГД (24 мая) и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Что касается уточнения полномочий «Российского экологического оператора», работающего с коммунальными отходами, то такой законопроект пока в парламент не поступил.

При этом главное – жесткий контроль за соблюдением уже принятых решений. 29 мая ГД рассмотрела в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводятся штрафы за несоблюдение требований при обращении с различными отходами и опасными веществами. Этот законопроект уже передан на рассмотрение в Совет Федерации.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ контроль») по материалам официальных источников