За что могут дисквалификации руководителя управляющей организации?

  • 17 мая 2019 г.
  • без категории
  • 10

За неисполнение требований прокуратуры. Руководителя управляющей организации (УО), суд может наказать дисквалификацией за нарушения по ст. 17.7 КоАП РФ – за умышленное невыполнение требований прокурора.

За что суд назначает дисквалификацию директора УО? За не предоставление прокурору отчёта об исполнении представления.

Например, в Санкт-Петербурге прокурор направил в адрес должностного лица требование сократить размер задолженности перед поставщиком коммунального ресурса, но руководитель УО не предоставил в срок отчёт о выполнении предписания. В суде, где рассматривалось дело в отношении должностного лица по ст. 17.7 КоАП РФ, руководитель УО настаивал на том, что не обязан предоставлять отчёт в письменной форме о своих действиях по предписанию. Судья отметил, что конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих должны быть приняты в течение месяца со дня внесения представления. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. Невыполнение требований прокурора не может являться малозначительным правонарушением, поэтому руководитель УО был признан виновным в административном правонарушении и дисквалифицирован.

За что руководителя УО привлекут к субсидиарной ответственности? За нарушение правил ценообразования и выставления квитанций за ЖКУ. Среди дел по дисквалификации руководителей УО за нарушения можно также выделить группу исков по вопросам выставления квитанций, взимания платы и порядка ценообразования. В таком случае должностные лица привлекаются к ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

За что могут сменить руководителя УО? За неоднократные нарушения трудового законодательства. Управляющие организации, должны соблюдать требования не только жилищного, но и трудового законодательства, нарушения которого также могут караться дисквалификацией должностных лиц. Чаще всего это происходит из-за повторного нарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ. В одном из дел № 5-…-12/2018 руководитель УО  второй раз не выплатила в установленный законом срок страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование и была повторно привлечена к административной ответственности. Тем самым она совершила аналогичное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, и была дисквалифицирована на один год.

В другом деле за № 5-…../4536, рассмотренном в 2017 году суд наказал должностное лицо УО за нарушение порядка выплаты заработной платы сотрудникам, установленного законодательством. В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, работники же получали заработанные деньги лишь раз в месяц, 26-го числа. Поскольку прокуратура ранее уже привлекала руководителя УО к ответственности за данное нарушение, но оно так и не было устранено, руководитель УО за повторное аналогичное правонарушение была дисквалифицирована на 1 год.

По тому же основанию в деле № 5-1-…/2018 суд отстранил от работы директора другой УО, который дважды не внёс изменения в трудовые договоры с сотрудниками: в них отсутствовали условия труда, подпись работника. Несмотря на то, что директор вину признал, устранил нарушения и пытался указать на малозначительность нарушения, судья дисквалифицировал его по ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ на 1 год и 2 месяца.

Иные нарушения из практики органов Госжилнадзора.

Указанные примеры не исчерпывают список нарушений, за которые могут дисквалифицировать должностное лицо управляющей организации. Вот несколько примеров с сайтов органов Госжилнадзора и прокуратуры: председателя ТСЖ дисквалифицировали на год за неисполнение предписания ГЖИ об устранении нарушений при заполнении ГИС ЖКХ. Директор УО получил дисквалификацию на полгода за воспрепятствование законной деятельности инспекции. Председатель ТСЖ дисквалифицирован на полгода за попытку организовать парковку без согласия Общего собрания собственников. Директора УО наказали дисквалификацией на год за непредоставление по требованию прокуратуры документов для проверки расчётов платы за ЖКУ.

К сведению руководителей УО. Анализа судебной практики и сообщений на сайтах надзорных органов можно сделать вывод, что руководителей управляющих организаций чаще всего дисквалифицируют за управление многоквартирными домами, за нарушения лицензионных требования (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ) и за невыполнение законных предписаний органа ГЖИ или требований прокуратуры (ч. 24 ст. 19.5, ст. 17.7 КоАП РФ).

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ-Контроль»)