Кухня вместо лифт-холла

  • 22 апреля 2019 г.
  • без категории
  • 68

Общественная проверка в доме на проспекте Маршала Жукова выявила самозахват лифт-холла собственником примыкающей к нему квартиры

 

Общественная проверка, проведенная специалистами НП "ЖКХ Контроль" в доме №30/2 литера Г по проспекту Маршала Жукова, выявила более опасные нарушения в содержании общих территорий, чем те, о которых заявили жители. Это и самозахват лифт-холла предприимчивым собственником, и странная конструкция пандуса в подъезде, которая дает больше возможности получить перелом, чем удобства для мам с колясками и инвалидам. Корреспондент Отпетых Коммунальщиков побывал на проверке вместе с экспертами.

 

Проверка качества замены стеклопакетов

 

Эксперты Алла Бредец и Алла Антонова - представители СПб РОО "Объединение Советов многоквартирных домов", являющейся Санкт-Петербургским региональным центром общественного контроля НП "ЖКХ-Контроль". Не так давно организация получила от председателя совета дома на Маршала Жукова заявление на проведение проверки качества работ по текущему ремонту общего имущества в МКД (замена стеклопакетов и дверей ПВХ). Она пожаловалась на работу подрядной организации.

 

Справка:

Общественные контролеры проходят специальное обучение, которое позволяет им оценивать работу УК. Они не подменяют инспекторов государственных органов власти, и их предписания носят рекомендательный характер. Но если УК не отреагировала на замечания, сделанные общественными инспекторами, они могут направить соответствующие заявления в правоохранительные органы. УК в обязательном порядке уведомляется о проведении проверки. Обычно все такие рейды проводятся в присутствии представителей УК.

 

Дом класса "В"

 

В 11 часов утра к началу проверки, кроме общественных инспекторов подошли и представители УК.

Осмотр начали с технического этажа. Председатель домового совета показывала кажущиеся ей критическими недостатки: рамы гораздо меньше проемов, во внешней отделке использовался ротбанд для внутренних работ, отливы короче проемов.

Пока все осматривали окна, эксперты обратили внимание на интересный принцип кладки. Внешний проем по периметру меньше внутреннего. То есть, между внешним и внутренним проемом - ступенька для рамы. Как итог - невозможность образования щелей. И так выложены все оконные проемы. Оказалось, что данный дом имеет высокий класс энергоэффективности - класс "В".

 

Как объяснил главный инженер ООО "Жилкомсервис №2 Кировского района", на техническом этаже не предусматривались работы по выравниванию откосов оконных проемов. Но все, по его словам, надежно. А неэстетичность... так на то это и технический этаж. На жилых этажах откосы выравнены.

После окон начали осматривать балконные двери. Некоторые оказались перекошены. Как отметили эксперты, это, скорее всего, относится к качеству дверей. Как было отмечено в документах, переделать их вряд ли возможно, поскольку эти работы проводились раньше замены окон, и срок гарантии на установку дверей закончился.

 

"Отрезал" лифт-холл под кухню

 

Удивил 5 этаж. На всех перед лифтами - просторный холл, а там - узкий коридор. Оказалось, собственник одной из квартир, решил увеличить площадь кухни за счет общей лифтовой площадки и сделал перепланировку - поставил стенку в коридоре, прибавив к своей квартире лишние метров шесть площади.

 

Удивил подъезд. Там был поставлен временный пандус из брусьев и фанеры от лифт-холла к выходу из подъезда. Он сделан без поручней, и конструкция такова, что любой человек, при тусклом освещении может упасть и что-нибудь сломать. Причем, председатель домового совета призналась, что это она сама отказалась от поручней, потому что те, которые предлагает УК, выглядят не эстетично.

Эксперты НП "ЖКХ Контроль" посоветовали председателю направить энергию больше не на окна с балконными дверьми, а на предприимчивого собственника с 5 этажа и на опасный пандус.

 

От УК ждут смет и актов

 

Тем не менее, акт проверки был составлен. У УК были запрошены договоры, акты выполненных работ, акты скрытых работ, результаты проводимой экспертизы, техническое задание. После этого будет проанализировано, соответствуют ли работы заявленному в технической документации. Возможно, для этого еще раз будет организован выезд эксперта-строителя на место. После чего акты по исправлению нарушений будут направлены в УК.

А активному председателю посоветовали добиваться пока исправления неоспоримых нарушений. Короткие отливы - это нарушение. Их надо посчитать, и заставить УК поменять, а во время замены посмотреть гидроизоляцию.

С перекошенными дверьми сложнее. Судя по всему, сами двери плохого качества. И срок гарантии закончился. Но специалисты подсказали, что не истек срок службы дверей. В данном случае представителям собственников посоветовали заставить УК написать претензии к подрядчику по замене дверей, который тот, по сути, должен переадресовать к подрядной организации.

Но, как пояснила Отпетым Коммунальщикам Алла Бредец, проверка закончится, когда комиссия получит и изучит документы от УК. А если УК не отреагирует на объективные замечания, материалы проверки могут быть направлены в контрольно-надзорные органы. Но это только после всестороннего анализа результатов проверки экспертами.