Верховный Суд РФ освободил управляющие организации от обязанности отвечать на вопросы собственников помещений в многоквартирных

  • 17 апреля 2019 г.
  • без категории
  • 137

НП «ЖКХ-Контроль» разместило на своем сайте материал под названием «Управляющая организация не обязана давать письменные ответы на обращения граждан»:

«Управляющая многоквартирным домом (далее - МКД) организация не обязана давать письменные ответы согласно требованиям Закона об обращениях граждан.

Верховный Суд Российской Федерации отменяет штрафы по ст. 5.59 КоАП (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, штраф 5-10 тыс. руб.) руководителям управляющих организаций (УК), которые не давали письменный ответ на обращения граждан в 30-дневный срок, как это предписано Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»; далее – Закон № 59-ФЗ (Постановление ВС РФ от 14 февраля 2019 г. № 88-АД19-1, Постановление ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 48-АД19-2, Постановление ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 88-АД19-2).

Нижестоящие суды соглашались с законностью такого штрафа, полагая, что поскольку требования Закона № 59-ФЗ распространяются и на юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции, а деятельность УК МКД затрагивает права и законные интересы значительного числа граждан, ввиду чего направлена на выполнение публично значимых функций, должностное лицо УК обязано отвечать гражданам на их обращения письменно, по существу, в течение месяца.

Верховный Суд РФ, отменяя судебные постановления, указал следующее:

- обязанность по рассмотрению обращений граждан теми организациями, которые осуществляют социально-культурные или иные функции некоммерческого характера, предполагается постольку, поскольку на них возложено исполнение государственных или муниципальных публично значимых функций в рамках компетенции создавшего их публично-правового образования. Эту правовую позицию сформулировал Конституционный Суд Российской Федерации (Постановление КС РФ от 18 июля 2012 г. № 19-П);

- эта обязанность есть элемент конституционных гарантий защиты прав личности и её взаимоотношений с государством;

- а, следовательно, её нельзя распространять на гражданско-правовые отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами;

- управляющая МКД компания является обычным юрлицом, созданным для получения прибыли, и не относится к организациям, осуществляющим публично значимые функции;

- в рассматриваемом случае правоотношения собственника помещений в МКД и УК носят гражданско-правовой характер, и требования Закона № 59-ФЗ на них не распространяются».

С первых месяцев своей работы Санкт-Петербургская РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» (далее – РОО) занималась вопросом, касающимся ответов управляющих организаций на письменные и устные вопросы собственников помещений в многоквартирных домах. Нередки были случаи, когда управляющие организации не только не отвечали в 30-ти дневный срок, а не отвечали вообще. Учитывая такой опыт общения собственников помещений в МКД, РОО предлагала включать в текст договора по обслуживанию МКД пункт, в котором проговаривался и данный вопрос. Управляющая организация, по предложению РОО, была обязана отвечать в конкретные и оперативные сроки на письменные запросы либо совета многоквартирного дома, либо председателя, а также и письменные запросы собственников.

Согласно решению Верховного Суда РФ, между собственниками помещений в многоквартирных домах и управляющими организациями складываются гражданско-правовые отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, а это означает, что и данный пункт должен быть обязательно включен в текст договоров.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ-Контроль»)