Четверть миллиона за падение льда на машину

  • 11 апреля 2019 г.
  • без категории
  • 63

Суд в Санкт-Петербурге обязал коммунальные службы выплатить 259 тысяч рублей петербуржцу, чей автомобиль был поврежден после падения наледи с крыши год назад, сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

Инцидент произошел в марте 2018 года рядом с домом 25 на улице Марата, который обслуживает компания "Жилкомсервис №2 Центрального района". По мнению истца, автомобиль которого получил повреждения после падения наледи с крыши, это произошло из-за непрофессиональной очистки кровли.

Владелец автомобиля просил взыскать с "Жилкомсервиса" стоимость восстановительного ремонта в размере порядка трети миллиона рублей, а также стоимость составления отчета по оценке повреждений и расходы на приобретение заднего стекла в размере 8,5 тысячи рублей, 20 тысяч рублей компенсации морального вреда, около 7 тысяч рублей расходов по оплате госпошлины и 20 тысяч рублей на оплату услуг представителя.

Ответчик возражал против заявленных требований, ссылаясь на то, что истец не может однозначно указать, с крыши какого именно дома упала наледь. При этом "Жилкомсервис" не представил доказательств уборки от снега и наледи в марте 2018 года кровли дома на улице Марата и соседнего с ним дома на Пушкинской улице, возле которых были обнаружены повреждения на автомобиле.

"Суд решил исковое заявление... удовлетворить частично. Взыскать с ООО "Жилкомсервис №2 Центрального района" в счет возмещения ущерба – 259,1 тысячи рублей и судебные расходы 34,3 тысячи рублей", - информирует пресс-служба городских судов.

В данной ситуации усматривается две основные проблемы: стремление  Жилкомсервиса под всякими предлогами уйти ответственности и компенсации нанесенного ущерба. Жилкомсервис, независимо от того, делалась ими уборка крыши или нет, за падение наледи несет ответственность управляющая организация и: либо она это делала некачественно, либо вообще не исполняла свои обязанности. И во-вторых, за счет каких средств управляющие компании в таких случаях оплачивают ущерб? Ведь большинство Жилкомсервисов кроме денег с собственников квартир – ничего не имеют!

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК «НП «ЖКХ-Контроль»)