Антиналедь

  • 6 марта 2019 г.
  • без категории
  • 24

Председатель ТСЖ Равиль Зарбеев: мы этой зимой снег с кровли не сбрасывали, не было надобности.

Когда обстоятельства, создававшие проблему, ликвидируются сами собой, чиновники о проблеме забывают. А правильные люди продолжают думать, как сделать так, чтобы обстоятельства, возникни они вновь, не создавали проблемы. Один из них — председатель ТСЖ “Мытнинская улица, 4” Равиль Зарбеев. Этой зимой он ни разу не чистил кровлю со стороны фасада дома, которым он управляет. Не было надобности. Говорит, его уму разуму научила зима 2010 года. Решение — тепловой контур по карнизу кровли и внутри водостоков.

Как видно, кровля сложная, в два карниза — один основной, второй по мансарде

Дело в контуре

Равиль Зарбеев провел для Отпетых Коммунальщиков экскурсию по чердакам своего дома. Это на углу Мытнинской и 3-й Советской улиц. Председатель сразу же обратил наше внимание на то, что тепловой контур сделан только по фасаду, выходящему на Мытнинскую:

“Мы его делали за счет средств текущего ремонта. На весь дом пока не хватило. Но на 3-й Советской между проезжей частью и тротуаром еще широкий газон, так что можно сбрасывать снег, не опасаясь за припаркованные машины. А на Мытнинской только узкий тротуар. В 2010-м пригласили эвакуатор, так он только повредил чужие авто. Решили больше не связываться. А во дворе — машины жильцов, они без вопросов отгоняют, когда нужно. Но чердаки, где кровля без теплового контура, у нас утеплены и проветриваются. Но когда много снега, как этой зимой, наледь все равно образуется”.

Расклад по зиме 2019 года: со ската кровли фасада, выходящего на Мытнинскую улицу снег вообще не сбрасывали; со скатов других фасадов сбрасывали дважды.

Теплоноситель — антифриз

Тепловой контур — это трубопровод с антифризом. Антифриз нагревается горячей водой с одного стояка центрального отопления (всего в доме 30 стояков), после чего насосами отправляется по контуру. Подостывшая вода возвращается в систему дома. Антифриз ходит по кругу — по кольцу. Система обогрева и насосная станция помещаются в небольшой металлический шкаф, спрятанный за дверью чердака. Трубопровод — обычный металлопластик.

По одной трубе горячая вода направляется на обогрев антифриза, по другой возвращается в систему

Кровля в доме на Мытнинской сложная. На основной еще построена мансарда. То есть контур трубопровода идет по кровле мансарды, по основной кровле и спускается по водосточным трубам почти до земли. Длина оборудованного фасада — 70 метров. Длина контура — 500 метров.

Выход контура на карниз

Экономика

Система под ключ обошлась жильцам со средств текущего ремонта в 300 тысяч рублей. Плата за обслуживание системы — 9 тысяч рублей в год.

Стоимость сброса снега с одного ската — 30 тысяч рублей, при условии, что верхолазы не пробьют железо, и это без услуг эвакуатора. Расходы на тепло минимальны. Задействован один стояк, отапливающий черную лестницу, и, напомним, он один из 30, имеющихся в доме. Расходы по электричеству, которое тратится на работу насосной станции, вообще не критичны. Система имеет датчики — при определенной температуре они включают или отключают насосную станцию. Также есть удаленное управление. Компания, обслуживающая систему, при отсутствии осадков, также удаленно отключает систему.

Чердак с утеплителем

Тут все многим из подписчиков знакомо. Слуховые окна и флюгарки вентилируют воздух. Турбы верхнего розлива укутаны. Под ногами утеплитель — керамзит, железо изнутри залито пеной примерно толщиной в 4 сантиметра.

Но здесь есть проблемы с пожарными. Нет, пена не горит, но при нагреве может выделять ядовитые вещества. Огнеборцы против. Но неядовитой альтернативы не предлагают.

Но повторимся, что со скатов, где чердак утеплен и вентилируется, этой зимой дважды сбрасывали снег.