Что изменится в 2019 году для владельцев квартир

  • 10 января 2019 г.
  • без категории
  • 69

О наиболее важных изменениях для собственников квартир, которые произойдут в наступившем году, "Российская газета" в лице Ирины Жандаровой расспросила исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлану Разворотневу.

РГ: Светлана Викторовна, так что нас ждет нового в сфере ЖКХ?

С. Разворотнева: Из хорошего - продолжается программа "Комфортная городская среда". В конце прошлого года была активная дискуссия об исключении из нее дворов. Звучали предложения оставить только общественные пространства. Но в 2019 году дворы в этой программе должны остаться.

РГ: Есть еще хорошие новости?

С. Разворотнева: Да, продлена программа переселения из аварийного жилья. В 2019 году у нас продолжат переселять дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Это те дома, которые забыли включить в программу, не включили, не успели. Такие случаи выявлены прокуратурой.

Также будут разработаны новые механизмы переселения. Первая рабочая группа в Минстрое уже прошла. Планируется увеличивать бюджет программы за счет привлечения инвесторов. Важная составляющая - выделение в отдельное направление работы с ветхими домами. Эту тему мы будем обсуждать 17 января в Минстрое. Планируется разработать и более четкие критерии признания домов аварийными.

РГ: Когда начнется переселение из аварийных домов, которые признаны таковыми уже после 2012 года?

С. Разворотнева: В этом году регионы должны составить перечни таких домов. Дальше их расселение будет распределено в программе.

РГ: А что изменится в сфере защиты льготных категорий граждан?

С.Разворотнева: К примеру, с 1 января вступил в силу закон, по которому компенсацию взносов на капремонт могут получать не только одиноко проживающие пенсионеры, но еще и семьи пенсионеров с инвалидами. Также меняются правила предоставления жилья детям-сиротам. У регионов появятся единые реестры для этих детей.

РГ: В прошлом году было много изменений в управлении многоквартирными домами. А сейчас что-то меняется?

С. Разворотнева: С 12 января заработает норма, которая касается брошенных домов. Орган местного самоуправления сможет назначать для них управляющую организацию сроком до года.

РГ: Зачем такая организация нужна, если дом брошен и в нем никто не живет?

С. Разворотнева: Она нужна, чтобы поддерживать дом в нормальном состоянии, готовить его к зиме. Потому что могут дать отопление, а в таком доме случится порыв трубы. Еще с 1 марта вступает в силу постановление правительства, в соответствии с которым сантехник должен проходить в квартиру в бахилах и с бейджиком. Это то, что все запомнили. В основном, конечно, документ касается работы аварийно-диспетчерских служб, в которые люди должны дозваниваться за пять минут.

РГ: Если я правильно помню, в документе достаточно много требований к диспетчерским службам?

С. Разворотнева: Да, обратившемуся должны перезвонить, если он не дозвонился. На обследование аварии дается два часа, есть еще целый ряд требований.

Полностью интервью исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ С. Разворотневой можно будет прочитать в первых номерах "Российской газеты" в 2019 году.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»