Установлены правила перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах

  • 19 декабря 2018 г.
  • Новости РОО
  • 160

Третье чтение прошел соответствующий закон. Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по согласованию и контролю за перепланировкой нежилых помещений в многоквартирном доме.

Самовольное переустройство может привести к разрушению многоквартирного дома и причинению вреда жизни и здоровью людей. Принятый закон наделяет органы местного самоуправления полномочиями согласовывать и контролировать перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. Авторы инициативы считают, что это позволит соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений.

Должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля смогут беспрепятственно посещать нежилые помещения и проводить их обследование. Посещать жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам соцнайма, либо по договорам найма жилых помещений жилфонда социального использования, указанные должностные лица вправе лишь с согласия жильцов.

Перечень документов, предоставляемых при проведении переустройства нежилого помещения, расширяется протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или письменными решениями таких собственников.

Как отмечают авторы закона, существовал законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу.

Это приводило к злоупотреблениям со стороны собственников нежилых помещений при проведении действий по их обустройству.

Надзорные органы в ряде случаев не могли привлекать собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, осуществляющих действия по незаконной перепланировке своих помещений, к ответственности и принимать иные меры, направленные на пресечение указанных действий.

«С момента, когда закон вступит в силу, не будет возможности у органов жилищного надзора говорить, что «нежилое помещение в многоквартирном доме – это не моя компетенция, я не буду контролировать ситуацию, которая происходит в этом помещении». Жилнадзор теперь отвечает за весь дом», — подчеркнула во время обсуждения закона на пленарном заседании Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г.Хованская.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

по материалам Государственной Думы ФС РФ