Представители госструктур согласились с необходимостью возврата общедомового имущества собственникам

  • 25 сентября 2018 г.
  • без категории
  • 47

   На прошлой неделе в Общественной палате Калининградской области прошло заседание «круглого» стола на тему «Защита и восстановление прав собственников помещений на элементы общего имущества — ведущий фактор обеспечения законности, повышения качества содержания многоквартирных домов».

   Провела встречу исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Он отметила, что права собственности жителей на общее имущество — это основа всей деятельности по управлению многоквартирным домом. Если в доме нет общего имущества, то управлять нечем. Поэтому задача обеспечения прав жителей, восстановления их в случае изъятия общих помещений и земельных участков из владения жителей — главная задача, из решения которой вытекает надлежащее содержание, ремонты, качество жизни граждан в многоквартирных домах. Низкая правовая грамотность собственников, управляющих организаций, подчас и муниципальных служащих, не позволяла своевременно решать вопросы отчуждения общедомового имущества по мере их возникновения. Отсюда и множество проблем в сфере ЖКХ, в центре которых стоит вопрос бережного отношения к частной собственности граждан, проживающих в многоквартирных домах.

   По данным межрегиональной комиссии Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, проблема незаконного изъятия помещений в МКД органами власти имеет место и в Калининградской области, прежде всего в Калининграде.

   По данным регионального центра «ЖКХ Контроль»  («Балтийский Жилищный Союз») в Калининграде из-за незаконных изъятий общего имущества пострадали собственники более чем 400 многоквартирных домов.

   По сведениям Администрации города в 2016 году было выставлено на торги 41 подвальное помещение, продано 22 помещения; в 2017 году выставлено на торги 27 подвальных помещений, продано 12 помещений. Подобные изъятия и распродажи имеют место в Советске, Черняховске, Балтийске и других городах области.

   В Калининградский  НКО «ЖилСоюз»  поступают жалобы от жителей домов, например: Чапаева, 6; Пушкина, 6 — 6а, Багратиона 121-127, где отчуждаются подвалы и другие элементы общего имущества. «Незаконные изъятия мешают реализации прав граждан, содержанию домов, снижают качество жизни людей, следовательно, должны быть прекращены вне зависимости от обстоятельств: в силу ошибочных действий властей, или коррупционных фактов. Важно, чтобы в правонарушения впредь не допускались, а права жителей были восстановлены. Это особенно важно с учетом экономических и политических задач современности, стоящих перед Россией, о которых говорит Президент», — подчеркнула Светлана Разворотнева.

   Сегодня процесс восстановления прав жителей на общее имущество не имеет альтернативы, причем он развивается во внесудебном порядке. Есть уже большой опыт работы властей в диалоге с жителями в городах Российской Федерации, основанный на действующем законодательстве, подкрепленный разъяснениями высших судебных инстанций России.

Подробнее о проблеме доложил руководитель межрегиональной комиссии в сфере контроля прав жителей многоквартирных домов в Российской Федерации – Андрей Пинчуков. Он поделился опытом восстановления прав собственников, накопленным в различных городах России.  «Приятно, что найдено взаимопонимание с представителями Росреестра, ГЖИ, прокуратуры, УВД региона, — резюмировал он итоги обсуждения.

   Председатели советов МКД, присутствовавшие в зале, задали много насущных и острых вопросов, жаль, что многие ринулись отстаивать интересы жителей в суды, не имея для этого должной подготовки.  Надеюсь, что в итоге представители советов домов вынесли главную мысль: для того, чтобы эффективно защищать свои права необходимо объединяться. Такое объединение в городские и областной советы управдомов, позволяет концентрировать и накапливать лучший опыт, вести работу с органами власти в режиме конструктивного диалога, а значит, грамотно управляя общим имуществом многоквартирных домов, повышать качество жизни граждан».

   Докладчика поддержала Валентина Зосименко, исполнительный директор центра «Балтийский жилищный союз». «Развитие самоуправления в доме в форме ТСЖ не только не позволяет разрушаться жилому фонду, отчуждать общее имущество, но создает комфортные и безопасные условия проживания, ибо обслуживание и необходимый ремонт происходит постоянно, как только выявляются малейшие недостатки и проблемы в доме», — сообщила общественница и привела конкретные примеры в Калининградской области.

   В работе «круглого» стола приняли участие представители Министерства ЖКХ, органов государственного и муниципального жилищного надзора, управления Росреестра Калининградской области, руководители подразделений администраций, курирующие вопросы муниципальных имущественных отношений в городах Калининградской области (Калининград, Советск, Черняховск, Балтийск), руководители областного и муниципальных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, представители советов многоквартирных домов.

 

Материал подготовлен НП «ЖКХ Контроль»