О совместных завещаниях и наследственных договорах

  • 13 июля 2018 г.
  • без категории
  • 43

   Наследование, неотъемлемая составная часть жизни собственника, а тем более собственника помещений в многоквартирном доме, которая, как правило, является самой дорогостоящей часть наследства. Распоряжаясь своим имуществом и в частности, квартирой, собственник нередко сталкивался с непреодолимыми проблемами из-за несовершенства законодательства РФ в этой области.

   В настоящее время законодатели предложили новое понятие – «совместное завещание», и составить его могут только люди, состоящие в зарегистрированном браке. Именно поэтому и вносятся изменения в части первую и третью Гражданского кодекса РФ, которые Государственная Дума уже одобрила в окончательном чтении.

   «В совместном завещании супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом», — сказано в пояснительной записке.

   При этом законодатели уточняют, что совместное завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным, как до, так и после смерти одного из супругов.

   По словам депутата П. Крашенинникова, в российской юрисдикции существуют пока только завещания, составленные одним лицом. Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону — согласно очередности исходя из степени родства, и имущество распределяется между ними в равных долях. Но существует еще так называемая обязательная доля в наследстве, которая передается определенным лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. На обязательную долю могут рассчитывать несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на его иждивении, пояснил парламентарий.

   Еще одна новелла закона – введение понятия наследственного договора. Наследственный договор может заключаться с любыми гражданами, которым человек хочет оставить наследство.

   Этот договор будет определять порядок перехода прав на имущество к указанным в завещании гражданам или к третьим лицам. Договор может также возлагать на указанных в нем людей обязанность совершить после смерти наследодателя какие‑либо действия имущественного или неимущественного характера.

   Возможность заключить соглашение о порядке перехода имущества после смерти одного из членов семьи позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях.

   Заключение такого соглашения не только с юридической стороны гарантирует его действительность, но и с психологической стороны создаст препятствия для его оспаривания, поскольку члены семьи участвовали в его заключении непосредственно.

   «Возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. С их помощью можно заранее определить судьбу наследства и, тем самым, уменьшить вероятность конфликтов между наследниками», — отметил депутат Государственной Думы ФС РФ П. Крашенинников.

   После прохождения установленных российским законодательством процедур, закон вступит в силу.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

по материалам официальных источников