3 июня Госдума одобрила в первом чтении закон о повышении размера НДС

  • 9 июля 2018 г.
  • без категории
  • 106

   Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект правительства о повышении с 1 января следующего года НДС с 18% до 20%, передает «Интерфакс». Правительство внесло документ на рассмотрение в Госдуму 16 июня. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что повышение НДС на 2 процентных пункта приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 млрд. руб. в год.

   "Решение по НДС — это взвешенное решение, которое позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом", — заявил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. Он отметил, что средства в первую очередь пойдут на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты.

   Одновременно исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева направила в Госдуму РФ предложения по отмене НДС для предприятий коммунальной отрасли. Руководитель НП «ЖКХ Контроль» прокомментировала это так:

— Тема НДС для ЖКХ крайне тяжелая. Во-первых, потому, что отрасль хронически недофинансирована — долги по оценке Минстроя РФ приближаются к 1,5 триллионам рублей. Это влияет и на качество услуг, и на зарплаты работников. В таких условиях любая дополнительная финансовая нагрузка может привести к банкротству целого ряда предприятий, которые уже «дышат на ладан».

   Кроме того, НДС – это дополнительные платежи населения, которое и так возмущено постоянным ростом платы за ЖКУ.

   Самое удивительное, что, с одной стороны, Правительство пытается сдержать цены, а с другой – делает все для того, чтобы они росли. Например, в этом году все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. И если раньше мусор вывозили мелкие компании, сидящие на «упрощенке», то с 2018 этим занимаются региональные операторы, которые, помимо прочего, вынуждены оплачивать НДС. Если раньше многие коммунальные предприятия НДС не платили, то переход на концессионные соглашения также предполагает обязательное появление этого налога в составе платежки.

   Я убеждена, - отметила С.Разворотнева, - что обсуждая закон о повышении НДС, необходимо очень дифференцированно подходить к различным отраслям и предприятиям. Например, снизить размер налога для предприятий коммунального комплекса, а лучше – вообще его отменить.

   Еще один, более мягкий вариант, предлагает моя коллега по Общественной палате Галина Дзюба: разрешить предприятиям ЖКХ оплачивать НДС не в момент предоставления услуг, а в момент получения денег. При таком решении и «государство сыто и овцы (то есть предприятия) целы».

   «Я направила эти предложения, подчеркнула С.Разваоротнева, - заместителю председателя комитета по ЖКХ Госдумы, Председателю Совета НП «ЖКХ Контроль» Павлу Рюриковичу Качкаеву. Он обещал подумать над поправками, изменяющими порядок выплаты НДС».

   Общественные организации, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства и одновременно выражающие и настроения граждан, собственников помещений в многоквартирных домах, поддерживают позицию С.Разворотневой. Любые вводимые налоги, тем более затрагивающие интересы огромных слоев населения, должны быть продуманы и дифференцированы. То, что может оказать помощь в разрешение многих проблем в стране, не всегда может быть приемлемым для других отраслей. Общеизвестно, что многие десятилетия сфера ЖКХ никак не может выйти на достойный уровень в организации работы и её качества.

   Предложение С.Разворотневой весьма востребовано всей ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве, и одновременно улучшит, а не усложнит жизнь пенсионеров и малообеспеченных граждан страны, что несомненно и позволит выполнить задачи, поставленных президентом России, в частности, по повышению уровня жизни россиян.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

по материалам НП «ЖКХ Контроль»