Разграничение понятий капитального и текущего ремонта домов необходимо

  • 8 июня 2018 г.
  • без категории
  • 170

   Проведение разграничения в жилищном законодательстве понятий капитального и текущего ремонта многоквартирных домов позитивно скажется на жизни граждан и расходовании их средств. Такое мнение высказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

   Совет Федерации подготовил рекомендации Министерству строительства и ЖКХ, согласно которым понятия капитального и текущего ремонта в жилищном законодательстве следует уточнить, пишут «Известия». Дело в том, что порой недобросовестные управляющие организации (УК) подменяют капремонт текущим, чтобы «заработать» (получить нетрудовые доходы) на незнании собственников о разнице в ценах и масштабах работ. В связи с этим предлагается дополнить перечень видов работ и услуг описанием объемов и состава работ, что необходимо для эффективного расходования средств Фонда капитального ремонта.

   «Текущий ремонт и управление домами – это жилищная услуга. Управляющие компании получают деньги от жителей за текущий ремонт, однако де-факто могут его не проводить. Контроль за исполнением УК своих обязанностей еще не отлажен должным образом. При разграничении этих понятий должно быть расписано, что должен делать Фонд капитального ремонта. Например, Фонд капитального ремонта за средства жителей может делать текущий ремонт, и УК будет выплачивать ему деньги», – отметила С.Калинина.

   По ее словам, очень важно предоставить Фонду капремонта такую возможность, потому что это положительно отразится на жизни собственников жилья и расходовании их средств. «Это пойдет во благо жителей домов. Например, когда мы проводим ремонт кровли, то необходимо сразу сделать восстановление вентиляционных шахт, потому что это очень важно для жизнеобеспечения дома. УК в этом случае обычно ничего не делают, а их обязанностью в текущем ремонте является контроль за состоянием вентиляционных шахт. В прошлом году эксперты ОНФ сообщили Минстрою о таких недоработках и призвали исправить эту ситуацию. Если это разграничение понятий будет проведено, то у фонда будет возможность проводить такие работы. Это в интересах граждан», – заключила С. Калинина.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

по материалам ОНФ